分享到:

舞台剧《九歌》将亮相2020北京大运河文化节首演

舞台剧《九歌》将亮相2020北京大运河文化节首演

2020年11月13日 21:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动
舞台剧《九歌》将亮相2020北京大运河文化节首演
    排练剧照 剧组供图

  中新网北京11月13日电 (记者 应妮)作为2020北京大运河文化节“文艺创作”精选板块的入选剧目,编剧闫小平、导演邵泽辉合作的舞台剧《九歌》将于11月15日晚在北京城市副中心通州首演。

  舞台剧《九歌》取材自爱国主义诗人屈原的同名诗集。原作代表了屈原艺术创作的最高成就,体现了悲天悯人、不畏强暴的思想,舞台剧《九歌》继承了原作的浪漫主义色彩,同时创造性地将其中的角色进行了当代化诠释,并将主题落脚于“人类团结一致,一定能战胜困难,迎来光明”。

  原作中“少司命”“湘君”“河伯”“东君”“山鬼”等重要角色,在剧中以现代的方式讲述故事,在精神层面对疫情引发的人类困境进行了反思,通过拉近与观众的距离,触动对艺术、文化、生命等问题的响应。

  诺贝尔文学奖获得者、著名作家莫言先生在阅读剧本后,欣然题词,他认为用游乐场、夜店、求婚仪式等现代元素去重构《九歌》是大胆的尝试,但又符合原作瑰丽绚烂充满想象力的精神内核。

舞台剧《九歌》海报 剧组供图
舞台剧《九歌》海报 剧组供图

  舞台剧《九歌》从“2020老舍青年戏剧文学创作人才培养计划”中脱颖而出,北京人民艺术剧院创作研究室主任吴彤认为该剧“摘取了一片树叶,给观众整个森林”。剧中呈现出神话气质、诗剧风格,将《九歌》中的角色演绎出“人”的温度,释放出连天接地的活气,成功避免了宏大叙事带来的空泛说教,将主题寓意附着于血肉灵气之上。

  当代著名剧作家、中国戏剧家协会副主席罗怀臻点评《九歌》是“一部真正的现代小剧场戏剧。剧作气质极古远又极现代,是一种现代神话寓言的品格,营造出了一种独特的剧场氛围,具有难得的气质和美感,从中尤能感到生命之间的命运相关、休戚与共。”

  该剧导演邵泽辉不仅深具专业声誉,还将大量精力投入戏剧教育、人才扶持等工作,担任了北京青年戏剧工作者协会会长、中国演出行业协会小剧场戏剧委员会副主任。当《九歌》在“2020老舍青年戏剧文学创作人才培养计划”中开始写作,邵泽辉就全程予以关注支持,并鼓励编剧自己尝试导演工作。当出现困难时,邵泽辉又亲自担任《九歌》导演,率领团队连续25天,每天工作10小时以上,病中也不离开排练场,令演员们也深深振奋,呈现出一台令人动容的好戏。

  邵泽辉认为,2020北京大运河文化节立足高远,在“运河精神”之下,具有多元化、现代化的全新面貌,给青年艺术工作者创造了很好的平台,他希望以后每年都能把优秀的作品推向北京大运河文化节。

  由北京市委宣传部、中国新闻社主办的2020北京大运河文化节11月7日开幕,文化节以“行走运河,赋能小康”为主题,推出八大板块39项活动,邀大众共守千载文脉。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved