分享到:

古典舞剧《曹雪芹》亮相2020北京大运河文化节

古典舞剧《曹雪芹》亮相2020北京大运河文化节

2020年11月20日 17:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
古典舞剧《曹雪芹》亮相2020北京大运河文化节
    古典舞剧《曹雪芹》亮相2020北京大运河文化节。北京市海淀区宣传部供图

  中新网北京11月20日电 (记者 于立霄)作为2020北京大运河文化节文艺创作版块的重要活动之一,中国古典舞剧《曹雪芹》11月18日—19日在民族剧院亮相,讲述了一代文学巨匠曹雪芹与北京西山和大运河的不解之缘。

  这部中国古典舞剧由北京市海淀区委宣传部出品,北京市委宣传部、北京曹雪芹学会、中国舞蹈家协会等单位指导,中关村国际舞蹈中心参与演出。

  文学巨著《红楼梦》的作者曹雪芹是三山五园历史人物的重要符号,他曾与大运河结下了不解之缘。至今大运河沿岸仍有曹家当铺、曹家梁房等历史遗存,见证了曹家的兴盛与衰落。

  舞剧《曹雪芹》以清中期京城为背景,用抒情写意和直击人心的舞蹈语汇,再现了曹雪芹超越个人命运悲欢、在北京西山创作传世经典《红楼梦》的独特人生经历。

  近年来,北京市海淀区积极助推北京全国文化中心建设,聚集大运河文化带和西山永定河文化带,深入挖掘区域文化资源,以三山五园的文化积淀为依托,以文艺精品创作“创新合伙人”机制为保障,从“红文化”“曹文化”“兰文化”等特色符号破题,创作排练了舞剧《人生若只如初见》《曹雪芹》等一批文艺精品,为生动诠释古都文化、京味文化和皇家园林特色文化,讲好北京故事,打造文化金名片。

  海淀区作为2020北京大运河文化节协办单位,通过舞剧《曹雪芹》演出,广源闸、昆明湖、绣漪桥等网络打卡地推荐,长河及沿线历史讲解直播等活动,积极响应文化节主题活动,向公众进一步呈现有鲜明海淀特色的大运河文化,为更好地挖掘阐释和传播利用大运河资源优势提供助力。

  由中共北京市委宣传部、中国新闻社主办的2020北京大运河文化节于11月7日在北京开幕,活动期间推出了展览展示、非遗表演、律动运河、“云上运河”、“网红打卡地”评选等39项主题活动,阐释大运河所蕴含的文化内涵和价值,推动文化和旅游融合发展,吸引全社会共同参与到大运河文化遗产的保护与传承中。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved