分享到:

香格里拉与加德满都:一次跨越喜马拉雅与新冠病毒的“牵手”

香格里拉与加德满都:一次跨越喜马拉雅与新冠病毒的“牵手”

2020年11月21日 09:21 来源:中国新闻网参与互动参与互动
香格里拉与加德满都:一次跨越喜马拉雅与新冠病毒的“牵手”
    图为参与视频连线的香格里拉藏族妇女。 缪超 摄

  中新网香格里拉11月21日电 题:香格里拉与加德满都:一次跨越喜马拉雅与新冠病毒的“牵手”

  作者 缪超

  初冬时节,香格里拉尼西乡青稞收割结束,藏族乡民迎来短暂闲暇时光。20日,乡民们放下农具换上华丽藏装,走进一场别开生面的跨国视频连线。当天,“美丽云南香格里拉”系列文化交流活动——“走进加德满都·畅XIANG香格里拉”文化展在尼泊尔首都加德满都,中国昆明、香格里拉三地同时启幕。

  因受新冠肺炎疫情影响,活动启动仪式创新手段,以两国三地视频连线方式共同启动。搭载缥缈在喜马拉雅山上空的信号,“绕开”新冠肺炎疫情阻隔,中国香格里拉与尼泊尔加德满都成功一次开展“隔空对话”,赓续千年交往交流史。

  跨越喜马拉雅

图为香格里拉藏族民众跳起锅庄舞。 缪超 摄
图为香格里拉藏族民众跳起锅庄舞。 缪超 摄

  被誉为“世界屋脊”的喜马拉雅山脉,作为地球上第一地理屏障毋庸置疑。香格里拉位于喜马拉雅东端,加德满都则处在喜马拉雅南麓,即使喜马拉雅横亘在前,也未能阻挡两地持续千年的民间交往历史。

  千百年前,喜马拉雅山脉间众多河谷中,勇敢睿智的马帮开拓出“茶马古道”,实现中国川、滇的茶叶与西藏的马匹、药材交易,这条古道不仅连接起川滇藏,还延伸入尼泊尔、不丹、印度。

  “我家里摆放着一件尼泊尔手工紫铜花纹香筒和一副精美尼泊尔唐卡,祖祖辈辈传用至今。”香格里拉尼西乡汤堆村村民拉茸扎西说,“尼西乡每个藏族家庭或多或少都有生产自尼泊尔的铜器或唐卡。”

  尼西乡就处在茶马古道沿线,当地以盛产黑陶而闻名。拉茸扎西说,“尼西黑陶曾远销尼泊尔,我的加德满都朋友就喜欢使用尼西黑陶茶具,这些都是两地交往的实物证据。”

  如今,茶马古道已走进历史,新的陆路通道、航空通道、互联网缩短着香格里拉和加德满都之间交流距离。拉茸扎西告诉记者,在香格里拉有经营尼泊尔手工艺品的商店,香格里拉唐卡市场有七成是尼泊尔唐卡制品。“两地同处喜马拉雅山脉,自古文化相通、民心相通。”

  跨越新冠肺炎

  今年突如其来的新冠肺炎疫情蔓延全球,香格里拉与加德满都之间人员交往暂时中断,但两地间交流交往意愿依旧强烈。

  当天,两国三地的嘉宾通过视频连线,走进香格里拉尼西乡汤堆村的藏民家,“云”鉴赏尼西黑陶,“云”品尝酥油茶、尼西土鸡等当地美食,“云”欣赏藏族锅庄舞。

  “通过视频连线向加德满都推荐了香格里拉,推荐了尼西乡,这是我们翘首以盼的。”拉茸扎西说,在外打拼多年的他去年回到尼西老家,成立拉茸批初尼西黑陶开发有限公司,“我们要把尼西黑陶推广至全世界,以此来带动尼西发展乡村旅游。”

  启动仪式上,尼泊尔文化、旅游与民航部部长巴特拉伊指出,旅游业对尼泊尔经济社会发展至关重要。目前,中国是尼泊尔重要的境外客源市场。“希望两国进一步加强旅游间合作,实现更好的发展。”

  拉茸扎西在聆听巴特拉伊部长致辞后感触颇深,“香格里拉与加德满都同是世界著名旅游目的地,中尼两国未来加强旅游合作,势必会将两地丰富的旅游资源相连通,这对尼西发展乡村旅游是重大利好消息。”

  他寄望,中国与尼泊尔间加强抗击新冠肺炎疫情合作,尽快恢复两国间人员、贸易等的正常交流往来,“尽快实现香格里拉与加德满都旅游业的‘牵手’。”(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved