分享到:

专家指华语电影走向世界需两岸电影人共同努力

专家指华语电影走向世界需两岸电影人共同努力

2020年11月21日 21:05 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社厦门11月21日电 (记者 林春茵)在21日于厦门举行的中国台港电影研究会台湾电影委员会第五届学术研讨会上,中国台港电影研究会名誉会长张思涛表示,推动华语电影走向世界,需要两岸电影人的共同努力。

  时值第33届中国电影金鸡奖即将在此间登场之际,作为2020华语电影产教研融合峰会系列活动之一的本届研讨会,吸引百余位两岸专家学者共同研讨“台湾电影与中华传统文化”。

  中国台港电影研究会副会长、中国艺术研究院影视研究所副所长赵卫防认为,台湾电影的空间地域、对白语言有鲜明的在地特点,但一直恪守中华传统,延续中华文化和价值观表达。

  在张思涛看来,两岸专家学者的共同认知,在于中华传统文化是孕育华语电影的源泉,台湾电影的文化基因也来源于此,将中华传统文化与台湾电影结合,有助于形成更具文化影响力和传播力的大华语电影,推动华语电影走向世界。

  此次研讨会还围绕“闽台电影研究”“侯孝贤电影研究”“杨德昌电影研究”“‘后海角’时代的台湾电影”“台湾电影的多元表达”等多个议题进行探讨,学者们从不同角度论述了台湾电影中的艺术特色、美学风格、历史叙事和文化内涵。

  集美大学电影学院、文学院院长郑亮表示,期许共同探讨新时代背景下台湾电影与中华传统文化的融通发展,为两岸交流搭建柔性平台。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved