分享到:

国家京剧院举办“纪念京剧大家李金泉诞辰百年”演唱会

国家京剧院举办“纪念京剧大家李金泉诞辰百年”演唱会

2020年11月22日 18:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
国家京剧院举办“纪念京剧大家李金泉诞辰百年”演唱会
    演唱会大轴,李金泉先生的亲传弟子、优秀传人登台合唱《岳母刺字》 国家京剧院供图

  中新网北京11月22日电 (记者 应妮)由国家京剧院举办的“纪念京剧大家李金泉先生诞辰百年”演唱会21日晚在梅兰芳大剧院举行。演唱会采取剧场演出、线上播出同步的方式,观众除了可以走进线下剧场零距离感受演出氛围,也可在各云端剧场与名家和戏迷同屏互动,实时讨论。现场反响热烈,线上观看量累计近600万人次。

  “纪念京剧大家李金泉先生诞辰百年”演唱会名家荟萃,李金泉先生亲传弟子赵葆秀、袁慧琴、郭跃进、刘莉莉、成郁文等,老旦名家刘桂欣、杜褔珍等,弟子、再传弟子、优秀青年演员谭小令、孙丽英、翟墨等将体现李金泉先生艺术的薪火相传、枝繁叶茂。演唱会特别邀请了谭孝曾、孟广禄、王蓉蓉、耿巧云等各行当表演艺术家,演唱由李金泉先生创腔的作品。

演职人员合影 国家京剧院供图
演职人员合影 国家京剧院供图

  演唱会着力展示了李金泉先生作为著名表演艺术家,在舞台艺术上的突出成就,再现他的代表剧目《岳母刺字》《罢宴》《李逵探母》中的精彩唱段。这些作品饱含传统美德、人文精神和家国情怀,体现剧院风格与个人艺术特色的融合,同时更标志着京剧老旦艺术掀开新的一页。

  演唱会集中展示了李金泉先生作为独树一帜的作曲家,在京剧唱腔设计上的闪光才华,对于京剧音乐守正创新的示范价值。不仅包括《响马传》《谢瑶环》等各行当的新编历史剧目,更有《白毛女》《红灯记》《沙家浜》《奇袭白虎团》《平原作战》等现代戏中脍炙人口的唱段。这些韵味浓郁、荡气回肠的杰作,都出自李金泉先生之手,深入人心,已成为京剧音乐的宝贵财富和京剧唱腔的新经典。

  演唱会突出展示了李金泉先生作为桃李满园的京剧教育家,在传艺育人上的丰硕成果,对于行当发展梯队建设的高瞻远瞩,演绎《八珍汤》《金龟记》等李金泉先生弟子、传人的代表作。这些作品不仅体现李金泉先生对后辈的传帮带、对新创剧目的编排指导,更彰显他对于推动京剧史上女性老旦演员崛起的划时代贡献。

  演唱会大轴,李金泉先生的亲传弟子、优秀传人再次登台,合唱《岳母刺字》,气势恢弘、情真意切。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved