分享到:

追寻楷圣脚步 第二届书堂山当代文人书法周长沙开幕

追寻楷圣脚步 第二届书堂山当代文人书法周长沙开幕

2020年11月22日 19:43 来源:中国新闻网参与互动参与互动
追寻楷圣脚步第二届书堂山当代文人书法周长沙开幕
    第二届书堂山当代文人书法周在长沙望城开幕。 唐露 摄

  中新网长沙11月22日电 (谢添)以“缘起楷圣,文撼书堂之老长沙·新味道”为主题第二届书堂山当代文人书法周22日在长沙望城开幕,近百位中国作家、书画家、书法理论工作者等齐聚一堂,共探书法雅韵,同谱文人佳话。

  1400多年前,欧阳询在望城笔架山生活十二年,勤攻典籍苦练书法,成为一代楷圣。后世人为了纪念欧阳询,把笔架山改名为书堂山。2016年,首届“书法文人周”活动在望城举行,传承中华文脉,延续千年书香。

  第二届书堂山当代文人书法周将举行当代著名作家望城采风、第二届书堂山当代文人书法周书法美术作品展、王蒙文化讲座等六项活动,向全社会广泛传播中国传统书法的神韵精髓,充分展现欧阳询故里的无穷魅力。

鲁迅文学院原常务副院长、第二届书堂山当代文人书法周组委会主任白描致辞。 唐露 摄
鲁迅文学院原常务副院长、第二届书堂山当代文人书法周组委会主任白描致辞。 唐露 摄

  “文化是一个国家、一个民族的灵魂。”鲁迅文学院原常务副院长、第二届书堂山当代文人书法周组委会主任白描表示,众多当代著名作家、书法家齐聚书堂山,走进楷圣故里,在书香殿堂现场挥毫激扬文字,有利于促进诗文、书法、绘画等文化艺术融合,对提振全国书画界的精气神有重要意义。

  当日在雷锋大剧院开幕的第二届书堂山当代文人书法周书法美术作品展,共展出120幅书法作品、43幅美术作品。作品集中展现了当代文人多思、进取、担当的精神,彰显了“缘起楷圣、文撼书堂”的地域文化特色,献上一场铁画银钩、笔墨酣畅的书法盛宴。

  开幕式结束后,著名作家、学者、“人民艺术家”国家荣誉称号获得者王蒙还以《文字、文学与文化》为题,献上一场精彩绝伦的文化盛宴。接下来,众多作家、书法家将追寻楷圣脚步,以当代文人的履迹丰富书堂山的内涵,以深深的笔墨情怀表达对楷圣的怀念。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved