分享到:

著名雕塑家潘鹤去世 代表作深圳地标性雕塑《开荒牛》

著名雕塑家潘鹤去世 代表作深圳地标性雕塑《开荒牛》

2020年11月22日 20:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动

视频:著名雕塑家潘鹤去世 代表作深圳地标性雕塑《开荒牛》来源:中国新闻网

  中新社广州11月22日电 (记者 许青青)著名雕塑艺术家潘鹤于2020年11月22日上午十时在广医二院离世,享年95岁。潘鹤之子潘奋22日下午在朋友圈公布了这个消息。

  潘鹤1925年生于广州,籍贯广东南海,广州美术学院终身教授,中国当代著名雕塑大师,“岭南雕塑”的代表人物,新中国第一代雕塑家。潘鹤致力于雕塑艺术创作近70年,从事美术教育40余年,创作的100多座大型户外雕塑分布在国内外68个城市,60多件中型雕塑被国家级美术馆及博物馆收藏,屡获国家级最高奖项。

  潘鹤的作品伴随着中国的改革开放和城市文化建设的步伐,《艰苦岁月》《开荒牛》《珠海渔女》《广州解放》纪念碑等为代表的一系列城市雕塑,是深圳、广东乃至中国改革开放的精神象征。(完)

【编辑:王祎】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved