分享到:

黄继光战友、军旅作家王精忠去世

黄继光战友、军旅作家王精忠去世

2020年11月25日 09:17 来源:北京青年报参与互动参与互动

  黄继光战友、军旅作家王精忠去世

  北京青年报记者从原武汉市作家协会主席董宏猷处获悉:黄继光战友、军旅作家、原武汉市作协秘书长王精忠同志于11月21日凌晨3时40分逝世。

  据了解,王精忠老人的儿女都在国外,他和老伴及保姆在武汉生活。今年十一期间,在体检时,查出他肺部有肿块,随即被确诊为鳞癌。“老人年事已高,术前有心、肺、肾等多脏器功能不全疾病,还是一位心脏支架术后病人。我们借助微创胸腔镜手术,顺利切除病灶。术后恢复良好,没想到他却骤然离世。”武汉市第六医院胸心血管外科黄志亮主任向北青报记者介绍道。

  值得一提的是,王精忠在患病期间还与老伴一起在10月23日上午,于武汉市文联大院所里收看了纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年大会。当时王精忠思路还很清晰:“相比于牺牲在战场上的战友,我已经非常幸福了。经历过上甘岭残酷坚毅的战役,还有什么坎我不能迈过?”“我只是一名幸存者,真正的英雄是牺牲的战友们。”

  1951年3月,王精忠作为志愿军第15军文工团队员,随部队奔赴朝鲜前线。1952年10月14日,上甘岭战役爆发。在战斗最激烈、前线部队严重减员的时候,文工团、医院等都抽调了大批人员抵近前沿,王精忠也在战斗之列。他在坑道里遇见了15军45师135团2营通信员黄继光,“他个子不高,黑黑的。那时,我绝对想不到,眼前这个看似普通的战友,几天后竟做出那样惊天动地的英雄行为……”

  就这样,在前沿坑道里,王精忠用饱含深情的笔触,接连创作了朗诵诗《伟大战士黄继光》、歌曲《烈火英雄邱少云》等大量作品。战役结束后,文工团的同志首推王精忠荣立二等功,是对他不怕牺牲、英勇奋战的褒奖和肯定。

  此后几十年,王精忠又将大量时间投入到对英雄和历史的挖掘创作之中。例如,他在1960年代发表了报告文学《黄继光活在大家心中》《血战上甘岭》等各类作品100余篇;1977年出版长篇小说《万里战旗红》、故事集《特级英雄黄继光》(与人合著);2007年创作纪实文学《中华英雄黄继光》等。

  回应质疑

  黄继光为什么没留下照片?

  1962年10月20日,黄继光牺牲10周年之际,王精忠和战友一起访问了英雄的家乡,并第三次与黄继光的妈妈邓芳芝见面,获得了大量第一手材料。

  对于黄继光,大多数人的印象是来自小学课本中,那幅英雄扑向敌军碉堡的彩色插图。这样一位“特级战斗英雄”缘何未留下一张照片?王精忠表示,“黄继光牺牲后,战友们首先想到要找他的相片,但打开他留下的包袱和军用挎包时却未发现任何照片。”

  在王精忠看来,这一点,战友们完全可以理解,参军前黄继光是农家苦孩子,没有条件照相。参加志愿军后又一直在前线,当时全师只有两个摄影师在师政治部,三部老式黑白照相机,连胶卷及洗相纸都要回国购买,作为一名普通的战士,黄继光没条件自己去照相留影。黄继光牺牲后,部队又多次征集英雄照片,但均未有结果。

  “1954年,黄妈妈首次探望黄继光生前所在连队,部队画家以黄妈妈为原型(他们母子十分相像),并在黄妈妈的亲自指导下,画了一张英雄母亲基本满意的画像。这张画像被翻拍成相片,成为英雄生前部队和黄继光纪念馆的挂像。”王精忠说道。

  本组文/本报记者 张恩杰

【编辑:刘欢】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved