分享到:

北齐皇家佛寺大庄严寺遗址将进行保护展示

北齐皇家佛寺大庄严寺遗址将进行保护展示

2020年11月27日 16:32 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社石家庄11月27日电(记者杜一方)记者从河北省邯郸市临漳县文物部门获悉,近日邺城考古遗址公园核桃园北朝佛寺遗址保护展示方案通过审核。当地将采取建设保护棚与设置标识牌相结合等方式,对寺院建筑遗址中的塔基、门址、殿址和廊址等进行保护展示。

  经专家考证,大庄严寺建于北齐文宣帝高洋天保末年。大庄严寺佛殿台基面宽约35米、进深23米,台基边缘有包边和散水设施。佛殿两侧有连廊和廊房,廊房前后分别是南北贯通的走廊,与大殿南面的门址和北面的复廊呈围合状态。

  据了解,对大庄严寺遗址的考古发现可追溯到20世纪90年代,当时考古工作者在临漳县习文乡核桃园村附近发现一座隋墓。出土墓志显示,此墓为隋大业九年赵觊与妻樊氏合葬墓,记有“葬于明堂园东庄严寺之所”等关于大庄严寺位置的重要信息。

  临漳县地方志主编黄浩介绍,临漳古时称“邺”,曾为曹魏、后赵、冉魏、前燕、东魏、北齐都城。据史料记载,邺下佛学于北齐之初达到全盛,当时全国寺庙3万所,僧尼200多万人,仅邺城就有寺庙约4000所,僧尼8万人。邺城一度成为中原北方地区佛教文化传播中心,留下众多佛教文化遗存。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved