分享到:

通讯:“草根乐器”蒙古四胡:传承发展亟待人才和作品

通讯:“草根乐器”蒙古四胡:传承发展亟待人才和作品

2020年11月29日 19:45 来源:中国新闻网参与互动参与互动
通讯:“草根乐器”蒙古四胡:传承发展亟待人才和作品
    图为与会专家发言。 乌娅娜 摄

  中新网呼和浩特11月29日电 题:“草根乐器”蒙古四胡:传承发展亟待人才和作品

  中新网记者乌娅娜

  “上世纪40年代后期至50年代初期,蒙古四胡从草原过渡到城市,从民间过渡到专业艺术,从表演舞台过渡到课堂教学,迎来了飞跃式发展。”中国音乐学院博士生导师、内蒙古音乐理论家乌兰杰29日于此间向记者介绍。

图为研讨会现场。 乌娅娜 摄
图为研讨会现场。 乌娅娜 摄

  当日,孙良蒙古四胡艺术研讨会在呼和浩特市召开,内蒙古老、中、青三代音乐家共同回顾了孙良先生的艺术道路,着重讨论了当代蒙古四胡艺术的传承与发展问题,其中,专业人才和优秀作品的缺乏成为与会者对于蒙古四胡未来发展的担忧。

  今年是著名演奏家、蒙古四胡宗师孙良诞辰110周年,经他改编的传统古曲《八音》有30多种演奏技法,是蒙古族民间乐曲的经典之作,他为蒙古四胡艺术的传承和专业化发展做出了杰出贡献。

图为蒙古四胡演出现场。 周虹羽 摄
图为蒙古四胡演出现场。 周虹羽 摄

  蒙古四胡音乐是中国非物质文化遗产之一,发源于内蒙古自治区科尔沁草原。蒙古四胡是具蒙古族特色的乐器之一,因其拥有广泛的群众基础,也被业内专家称为“草根乐器”。

  今年54岁的赵长福是国家一级演员,他和两个哥哥都是蒙古四胡演奏家。谈及蒙古四胡的传承发展,他坦言:“当我们这一代人老了,蒙古四胡未来的路怎么走,令人担忧。”

  “很多艺术类高校都开设了蒙古四胡专业,但学生甚少,专业教师资源也很匮乏,学生们学习的,还是流传了几十年的老曲目。作曲家不懂蒙古四胡,而蒙古四胡的演奏家又不懂作曲,所以新创作的优秀曲目少之又少。”赵长福说道。

  内蒙古四胡协会会长、蒙古四胡国家级传承人巴彦保力格常年在内蒙古各地区开展针对不同人群、不同规模的蒙古四胡培训工作。他也对记者表达了相同的忧虑:“据统计,目前蒙古四胡在内蒙古科尔沁地区、鄂尔多斯地区和锡林郭勒地区等地约有15万群众基础,很多蒙古族学校也开设了蒙古四胡的兴趣班,普及程度高,但鲜有专业人才。”

  内蒙古作曲家李世相在1990年创作了蒙古四胡协奏曲《乌力格尔叙事》,曾获中国八省区四胡大赛组委会最佳创作奖。他讲道:“蒙古四胡从独奏到协奏的提升是一个艰难也很漫长的过程,这30年期间,几乎没有人再写蒙古四胡的协奏曲。”

  李世相同时表示,或许通过乐器的改革,将蒙古四胡的音量、音色与其他乐器更加融合,将带给作曲家新的灵感。

  内蒙古艺术学院是内蒙古艺术类的最高学府,其音乐学院院长杨玉成在接受采访时表示:“蒙古四胡的发展离不开根深蒂固的民间基础,在专业院校中,我们要着重培养专业演奏家,目前已经形成了从初中到研究生的体系化教学。而对于这项丰富的民间音乐资源,我们还需要进一步进行学术研究。”(完)

【编辑:白嘉懿】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved