分享到:

内蒙古阴山以北草原地区首次发现典型匈奴墓群

内蒙古阴山以北草原地区首次发现典型匈奴墓群

2020年12月03日 15:16 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社呼和浩特12月3日电 (记者 李爱平)内蒙古自治区文物考古研究所3日对外消息指,近期,在内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗额仁淖尔苏木(苏木,蒙语,意为乡)吉呼郎图嘎查(嘎查,蒙语,意为村)发现120余座匈奴墓群。

图为考古现场。 宋国栋供图
图为考古现场。 宋国栋供图

  内蒙古文物考古研究所第二研究室主任宋国栋在接受记者采访时表示,该墓群是中国阴山以北草原地区发现的第一处匈奴墓群。

  “吉呼郎图匈奴墓群地表有圆形石头封堆(现在看上去多为石头圈)。已发掘的两座墓的墓坑呈南北向,葬具为木制棺椁,棺椁盖板上有焚烧痕迹,木棺用丝绸包裹再以柿蒂形铁花装饰。死者仰身直肢,头朝北方,在头端随葬殉牲、陶器等。”宋国栋认为,这些葬俗及随葬陶器与蒙古国漠北地区的匈奴墓葬高度一致,具有匈奴帝国时期匈奴墓葬的典型特征。

图为考古现场。 宋国栋供图
图为考古现场。 宋国栋供图

  宋国栋表示,本次发掘工作收获丰富,不仅为匈奴考古提供了重要的新材料,也为《史记》《汉书》记载匈奴起源于中国阴山地区提供了考古证据。

图为考古现场。 宋国栋供图
图为考古现场。 宋国栋供图

  参与此次发掘的考古单位有内蒙古自治区文物考古研究所、北京师范大学、内蒙古大学、锡林郭勒盟文物保护管理站、苏尼特右旗文物保护管理局。(完)

【编辑:叶攀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved