分享到:

姜戎新作《天鹅图腾》首发 刻画爱与美的主题

姜戎新作《天鹅图腾》首发 刻画爱与美的主题

2020年12月04日 15:28 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网客户端北京12月4日电  近日,作家姜戎新作《天鹅图腾》首发式在北京举行。新东方教育集团创始人俞敏洪,著名主持人、作家白岩松,中国作协副主席李敬泽等嘉宾现身本次活动,和读者一起走进姜戎笔下的天鹅王国和草原世界。

本次活动合影。主办方供图
本次活动合影。主办方供图

  《天鹅图腾》的故事围绕一段纯粹浓烈的爱情展开:草原女歌手萨日娜命途多舛,将守护天鹅视为毕生信仰;钟情于萨日娜的草原汉子巴格纳,为心上人排除万难,不离不弃。

  在爱情故事之外,作者还细腻描写了天鹅这一不为人熟知的草原生灵,再现了神秘的天鹅湖,并刻画了爱与美这一主题。在一场百年不遇的雪灾下,一段动人的传奇就此走向高潮。

  11年的内蒙古插队生涯给姜戎留下了深刻的印象。草原是他创作的重要源泉,也使其作品在中国当代文学中呈现出独特的风貌。但同样是写草原,《天鹅图腾》却开辟出了与《狼图腾》截然不同的风格。

  李敬泽提出,“浪漫主义的AB面在姜戎这里都得到了非常完满的体现”。在他看来,《狼图腾》是“激励性的”,《天鹅图腾》则是“抚慰性的”。

书籍特写。主办方供图
《天鹅图腾》书籍特写。主办方供图

  白岩松认为,比起引人注目的草原汉子巴格纳,“萨日娜是《天鹅图腾》真正的主角”,因为他在萨日娜身上看到了“女性是如何善待生命、如何看待爱的”。这种爱超越了男女,是对一切生灵的关怀,而这正是草原的特质。

  在爱与美的感受之外,新东方教育集团创始人俞敏洪还表示“我在《天鹅图腾》中读出很多创业中的概念”,小说主人公巴格纳创业奋斗的历程让自己心生共鸣。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved