分享到:

演出行业聚力数字化发展 成立演艺新业态发展委员会

演出行业聚力数字化发展 成立演艺新业态发展委员会

2020年12月18日 16:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
演出行业聚力数字化发展成立演艺新业态发展委员会
    文化和旅游部产业司司长高政致辞。中国演出行业协会供图

  中新网重庆12月18日电 (记者 应妮)新冠疫情对演出行业带来的冲击,其影响之大、范围之广以及产生的连带效应前所未有。与此同时,在巨大的生存压力下,演出从业者对生存方式与经营方式关系的思考,对后疫情时代交流与合作的渴望,思考之深入、感悟之深切、渴望之深挚同样前所未有。

  中国演出行业协会七届五次理事会17日在重庆召开。会长朱克宁在工作报告中指出,目前中国演出行业协会工作不仅要立足于应对疫情,也要为后疫情时代预谋思路,先期布局。

著名制作人李东发言。中国演出行业协会供图
著名制作人李东发言。中国演出行业协会供图

  行业破局育新机:聚力演出数字化发展

  朱克宁说,鉴于新冠疫情可能与人类长期共存,即便没有疫情,以人群聚集为基本特征之一的演出行业必须找到应对此类突发性事件的解决方案。同时,互联网时代,各行各业的发展都将植于网络。互联网不仅是工具,也已成为时代特征。起源于农耕时代,在工业化时代和城市化进程中获得蓬勃发展的剧场式演出,必须在互联网时代找到新的支撑点,否则,即便不会被淘汰,也会面临市场萎缩的窘境。

  演出市场资源少、格局小、产业链不完整是不争的事实,很大一部分原因正是受限于分布式的以剧场演出为主的市场模型,它既有独具的现场魅力,也是制约行业做大的成因。而互联网则提供了拓展产业链、开辟新营收渠道的契机,并最终将引领演出行业从小众走向大众。

  他指出,未来,线下线上演出都是整体演出市场的一部分,是尚未进行整合又必须要融合的大市场。创作适合线上线下需求的演出项目,对应线上线下不同的观演习惯,互补线上线下各自的盈利模式。演出行业的整体转型升级已经到了最为合适的时机,刚刚结束的十九届五中全会提出“提升全民族文明程度、构建公共文化服务体系、大力发展文化产业”三大文化发展战略。

  演出行业从业者应当敏锐地认识到:无论是十九届五中全会提出的战略目标,还是国民经济和社会发展“十四五”规划纲要,或是以内循环为主的双循环发展格局,都是国家大环境给演出行业带来的一次历史性机遇。把牢这一窗口期,疫情过后的中国演出行业必将浴火重生,进入蓬勃发展的快车道。

中国演出行业协会会长朱克宁作2020年度工作报告。中国演出行业协会供图
中国演出行业协会会长朱克宁作2020年度工作报告。中国演出行业协会供图

  两大专业委员会成立:聚势后疫情创新

  本届理事会上,中国演出行业协会演艺新业态发展委员会宣告成立,将为国内演出行业发展开辟一片新天地。

  演艺新业态发展委员会成立后,将通过举办论坛、培训活动,邀请互联网、高新科技企业、院校研究机构专家为演出机构讲解演艺新业态相关新科技应用场景,推动演出行业积极探索云演艺、沉浸式演艺等新业态发展。将在委员会成员范围内,促成成员间跨领域合作,共同打造具有示范意义的新形态演艺项目和演出场所,拓展演艺产业链,引领行业新业态发展。通过跟踪调研和行业动态观察,了解行业云演艺、沉浸式演艺等新业态发展动向,编写发布监测报告;开展消费端需求调研和研究,从业机构拓展新业态发展提供相关消费指数参考。同时,依托高校科研优势,为促进新业态发展搭建学术研究平台,开展基于新技术背景的文化产业前瞻性研究,为新业态发展提供指导。

  演艺新业态,尤其是以云演艺为代表的演出产品数字化趋势直接引发行业对原创作品版权保护的更深层关注。线上版权范围、以及线上版权的使用直接关系到云演艺的发展。因此,演艺新业态委员会还与版权研究机构、高校合作,研究制定演艺版权在新业态中的使用和授权的合约范本,提升行业版权开发和保护的能力;申请国际标准和行业标准立项,编制《剧场数字化建设规范和技术标准》,引导演艺行业数字化基础设施建设。

  除演艺新业态委员会外,制作人专业委员会的成立也将对国内演出行业产生深远影响。

  制作人制是演出尤其是商业演出取得成功的有效保证,这一点已经被许多演出实践所证实并成为国际通行的演出管理体制。在我国,虽然由于历史和体制的原因,演出制作人制尚处于起步阶段,却已证明其对演出管理及流程管控的必要性和有效性。

  顺应中国社会经济大发展与演出行业大发展的总体趋势,推进“以演出为中心环节”,中国演出行业协会成立制作人委员会,在全国范围内推广制作人机制,发挥制作人的专业能力及其在剧目生产运营中的关键作用,整合资源为出品机构和制作人搭建有效服务平台,加快制作人人才队伍的培养,使之能够创制更多兼具社会效应与经济效益的精品力作,推动中国演艺事业的繁荣发展。

  中国演出行业会长朱克宁认为,可以预见,未来一两年乃至两三年的演出市场会呈现好节目叠出的状况。“疫情冲击一定程度上也造成了演出行业的短时积聚能量承压之后势必有压力的释放,而释放的出口正在于线上的探索和线下的推进,双维度必将推动中国演出行业的整体提升。”(完)

【编辑:丁宝秀】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved