分享到:

重庆新增“打卡地”:故宫文物南迁纪念馆初步开放

重庆新增“打卡地”:故宫文物南迁纪念馆初步开放

2020年12月25日 21:01 来源:中国新闻网参与互动参与互动
重庆新增“打卡地”:故宫文物南迁纪念馆初步开放
    图为鸟瞰故宫文物南迁纪念馆。 南岸区文化和旅游发展委员会供图 

  中新网重庆12月25日电 (记者 刘贤)面朝长江,与朝天门码头隔江相望之处,一个有深厚历史底蕴的纪念馆悄然涅槃。25日,位于重庆南岸区的故宫文物南迁纪念馆宣布初步开放。4栋文物建筑、4栋传统风貌建筑,带游客沉入沧桑历史中。

  据介绍,故宫文物南迁纪念馆的前身是瑞典商人创办的安达森洋行仓库。抗日战争爆发后,3694箱来自故宫的文物沿长江水路南迁到重庆,秘密存放在长江南岸的安达森洋行里。此次南迁历时十余年,途经十余省市。先贤们为保护国宝历经磨难。

图为故宫文物南迁纪念馆夜景。 南岸区文化和旅游发展委员会供图
图为故宫文物南迁纪念馆夜景。 南岸区文化和旅游发展委员会供图

  安达森洋行仓库面积大、空间高,有便利的水运交通,而且作为二战中立国瑞典的商民资产,不易遭到日军轰炸。因此,安达森洋行成为了抗日战争中故宫文物南迁的见证者。2019年,纪念馆文物建筑被评为重庆市文物保护单位。

  “现在,这所曾经庇护了中国灿烂文化遗产的建筑,在历经了多年修缮之后,也迎来了新时代下全新的使命——成为故宫文物南迁纪念馆,让世人铭记历史。”重庆市南岸区文管所工作人员说。

  纪念馆伫立于长江畔,建筑依山势而建,错落有致。4栋文物建筑是当年存放故宫文物的地方,均为土木结构,造型方正,条石基座上夯土为墙,木大梁穿斗结构为支撑,人字坡小青瓦做屋顶。产权单位对4栋文物建筑采取原材料、原工艺、原形制、原做法修缮,最大限度地保留了文物历史信息。

图为故宫文物南迁纪念馆一角。 南岸区文化和旅游发展委员会供图
图为故宫文物南迁纪念馆一角。 南岸区文化和旅游发展委员会供图

  即日初步开放的纪念馆可参观场馆包括1号楼的角楼咖啡,2号楼的“近代开放视野下的重庆”历史遗址图片展,3号楼的故宫讲坛,4号楼的紫禁书院。6号楼是游客服务中心。

  开放活动现场还邀请到故宫博物院专家冯贺军进行讲座,向纪念馆第一批“游客”讲解故宫文物南迁与重庆的渊源。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved