分享到:

河北邯郸发现距今1466年北齐造像碑

河北邯郸发现距今1466年北齐造像碑

2020年12月29日 19:56 来源:新华网参与互动参与互动

  新华社石家庄12月29日电(记者杜一方)记者29日从河北省邯郸市涉县文保部门获悉,当地文保工作者日前在娲皇宫进行文物排查时,发现一块雕刻精美的北齐天保五年(公元554年)造像碑。

  造像碑高1.80米,宽0.70米,厚0.11米,青石材质。螭首,碑身上半部雕垂幔佛龛,楣饰幡带及浅浮雕图案。龛内上排雕一佛二弟子二菩萨二梵王,主像结跏趺于须弥座上,弟子和菩萨跣足侍立在莲生童子双手托举的莲台上。下排中间雕一夜叉,双手上托须弥座,夜叉两侧为供养人和石狮,左边立明王,右边雕思维菩萨。

  碑身下半部刻铭文24行,每行21字,字迹磨损严重,其中有“右相镇远将军常文兴”等字样,碑文内容主要是文武大臣为当时的皇帝、皇后等皇族祈福。

  当地文保专家介绍,这块造像碑的发现为研究佛教在中国的发展脉络提供了实物参考,对研究北齐佛教文化、石刻造像、书法、地域历史沿革以及民俗民风等都具有较高价值。

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved