分享到:

“上海砚刻”精品集中展出 呈现传统非遗技艺历史与现状

“上海砚刻”精品集中展出 呈现传统非遗技艺历史与现状

2020年12月30日 21:57 来源:中国新闻网参与互动参与互动
“上海砚刻”精品集中展出呈现传统非遗技艺历史与现状
    近30位砚刻艺术工作者的70余件砚刻精品集中展现了“上海砚刻”传统非遗技艺。上海工艺美术博物馆供图

  中新网上海12月30日电 (记者 陈静)遒劲刚正的“老树有香”、灵动生活的“池蛙”、吉祥兆彩的“长生砚”……“石坚可磨”上海砚刻艺术邀请展30日开幕,近30位砚刻艺术工作者的70余件砚刻精品集中展现了“上海砚刻”传统非遗技艺。

上海砚刻是中国砚刻艺术中非常重要的部分。上海工艺美术博物馆供图
上海砚刻是中国砚刻艺术中非常重要的部分。上海工艺美术博物馆供图

  上海工艺美术博物馆馆长张心一当日接受采访时表示,砚刻艺术起源于春秋战国,距今已经有两千多年的历史。上海砚刻自其鼻祖陈端友起,历史超过了一百年,是中国砚刻艺术中非常重要的部分。据透露,不久前,上海砚刻跻身“第一批上海市传统工艺振兴目录”。

  据悉,从最初的实用器具发展到如今的艺术高度,上海砚刻从一个侧面反映了中国文人艺术的发展,见证了人们从物质需要到精神追求的过程。2004年,上海砚刻已被认定为首批上海市传统工艺美术品种;2013年6月被列入上海市级非物质文化遗产名录。张心一指出,27位砚刻艺术工作者的作品,集中展示了上海砚刻在风格、题材、技艺等方面的历史与现状。

上海砚刻从一个侧面反映了中国文人艺术的发展。 陈静 摄
上海砚刻从一个侧面反映了中国文人艺术的发展。 陈静 摄

  主办方期望通过展览,展示上海砚刻的实用和审美高度统一的特性同时,以砚为载体,传递价值观、人生观、审美观,讲述每一方砚台背后的艺术感悟与哲学思辨的新气象。(完)

【编辑:陈海峰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved