分享到:

198件汉唐宋元时期乐舞戏曲文物长沙展出

198件汉唐宋元时期乐舞戏曲文物长沙展出

2021年01月25日 14:25 来源:中国新闻网参与互动参与互动
198件汉唐宋元时期乐舞戏曲文物长沙展出
    展出的“唐三彩马上参军戏俑”。 向一鹏 摄

  中新网长沙1月25日电(向一鹏 管震)《清平乐——黄河流域汉唐宋元乐舞戏曲精品文物展》25日在长沙简牍博物馆开幕,展出了198件汉唐宋元时期乐舞戏曲主题的陶俑、砖雕等文物。

  据了解,汉唐时期丝绸之路空前繁荣,各国商队往来不绝,人民生活安定,为广泛开展“百戏”活动提供了极为有利的条件。宋元时期社会经济活跃,政策更加开放,加上航海技术的提高,海上丝绸之路繁盛。此次展览以《清平乐》为题,用生动鲜活的形象再现了汉唐乐舞的博采辉煌和宋金戏曲的细腻生动,让观众体验丝绸之路异域风情。

观众在现场看展。 向一鹏 摄
观众在现场看展。 向一鹏 摄

  本次展出的文物既有造型古拙的“汉代灰陶百戏俑”,也有惟妙惟肖的“魏晋南北朝歌舞俑”,还有曼妙婆娑的“唐代彩绘伎乐俑”,以及灵动活泼的“宋代杂剧砖雕”等。这批珍贵的戏曲文物,不仅记录了中国戏曲发展史,同时也见证了丝绸之路开通后,丝路沿线国家在音乐、舞蹈方面的交流、融合与碰撞。

  郑州市华夏文化艺术博物馆执行馆长李宝宗介绍,这批文物中的汉代百戏,如跳刀、顶碗、顶橦、走索、穿狭、喷火、幻术、飞车、吞刀、七圣刀等艺术门类,都是从西域或是古罗马经西域传入中原的。除了鼓、笛、钟、磬等中国传统庙堂乐器,这批文物还展现了从西域传来的箜篌、筚篥、琵琶、拍板、方响、腰鼓等乐器。

展出的“唐代灰陶彩绘伎乐俑”。 向一鹏 摄
展出的“唐代灰陶彩绘伎乐俑”。 向一鹏 摄

  “乐舞戏曲是中国民众文娱生活中不可或缺的内容,它与传统节日有着密不可分的关系。”长沙简牍博物馆馆长李鄂权说:“值此传统新春佳节来临之际,长沙简牍博物馆与来自中原的博物馆联合举办戏曲文物展,意在传承优秀历史文化的同时,为人民群众营造喜庆热闹的节日气氛。”

  本次展览由长沙市文化旅游广电局主办,长沙简牍博物馆、郑州市华夏文化艺术博物馆、郑州大象陶瓷博物馆共同承办。展览将持续至今年3月6日,公众可凭身份证免费预约参观。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved