分享到:

青铜器里的“神仙姐姐”:历代文物展示古代女性品格

青铜器里的“神仙姐姐”:历代文物展示古代女性品格

2021年03月07日 13:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动
青铜器里的“神仙姐姐”:历代文物展示古代女性品格
    出土于山西闻喜的窃曲纹匜。山西青铜博物馆供图

  中新网太原3月7日电 (记者 胡健)中国历代与女性相关的青铜器7日在山西青铜博物馆展出,那些千百年前发生在“神仙姐姐”身上的故事,时至今日依旧“光彩照人”。

  当日,山西青铜博物馆举办一场名为“青铜器里的姐姐们”直播活动,带民众了解那些藏在史籍中不为人熟知的古代女性,借此颂扬古代女性的优秀品格。

  由山西省公安厅追缴回归的“晋公盘”是国家一级文物,盘内180余字的铭文记载,它曾是“春秋五霸”之一的晋文公之女孟姬的陪嫁之物。

  “在那个战乱的年代,孟姬远嫁千里之外的楚国,换两国太平,从她身上我们看到了女性的奉献和担当。”山西青铜博物馆志愿者讲解员梁秀琴介绍。

  一件出土于山西闻喜的春秋时期文物——窃曲纹匜,是古代贵族们盥洗的器具,见证着一段“秦晋之好”,也可从中窥见出一位性格坚强的古代女性。

山西省公安厅追缴的晋公盘。山西青铜博物馆供图
山西省公安厅追缴的晋公盘。山西青铜博物馆供图

  山西青铜博物馆志愿者讲解员益西卓玛介绍,秦穆公将其女怀嬴许配给晋文公重耳之后,一次宴会上,怀嬴捧着匜倒水侍奉重耳洗手,却不料重耳洗完手后湿手乱挥。面对重耳的不敬之举,怀嬴当场表达不满。

  “怀嬴在遭遇了两场无关幸福的婚姻之后,依然能霸气回应,让我们看到一个性格坚强、不屈服于命运的女子。”益西卓玛说。

出土于山西翼城大河口西周墓地的霸姬盘。山西青铜博物馆供图
出土于山西翼城大河口西周墓地的霸姬盘。山西青铜博物馆供图

  山西青铜博物馆的另一件青铜器,也记录着一位霸气女子霸姬的故事。出土于山西翼城大河口西周墓地的霸姬盘,记录着一场2500年前的“官司”。

  从盘内153字的铭文得知,这场被称为中国历史上的第一起“诉讼”讲的是,霸姬向穆公诉讼“气”未遵守穆公命令移交仆驭臣妾,穆公命令“气”发誓听命之事。

  “在男尊女卑的宗法制社会,霸姬敢于发声,维护自身权益,让我们看到一位勇敢果断、追求平等的女强人。”山西青铜博物馆志愿者讲解员黄昕介绍。(完)

【编辑:刘湃】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved