分享到:

《万里走单骑》走进登封“天地之中”历史建筑群

《万里走单骑》走进登封“天地之中”历史建筑群

2021年03月19日 13:17 来源:北青网参与互动参与互动

  《万里走单骑》走进登封“天地之中”历史建筑群,探寻古代朴素宇宙观

  走过黄石矿冶工业遗产(预备名单),《万里走单骑—遗产里的中国》第八期,单霁翔、马伯骞携手张国立、杨九郎、麦子走进登封“天地之中”历史建筑群,这里的8处11项建筑,分别代表着中国历史上不同时代的各类主导文化,是科学、教育和信仰体系的物质见证,嘉宾们在这认识了中国先民朴素宇宙观,还有哪些精彩即将上演?又会探寻到怎样的世遗风景?一起来看看吧~

  众人探观星台奥秘,马伯骞被当场“抽查”

  古代人们对宇宙星空、人地关系的认知,常常通过对天文的观察寻根溯源,而周公测景台和观星台恰是“天地之中”朴素宇宙观最直接、最密切的体现,它们都与测量日影的天文观测活动有关。于是“布鞋男团”单霁翔、马伯骞和张国立、杨九郎、麦子来到登封的第一站便是周公测景台与观星台。

  在世遗向导的带领下,一行人对登封“天地之中”历史建筑群深入探寻,了解到了测景台、观星台的作用和重要性,“影长一寸,地差千里”、“立竿见影”等说法不断被提及,当聊到测景台的测量方法时,专家随堂测验马伯骞,问及当下所处的位置哪个方向为南方,突然被问的小马能否回答正确?在观星台还会有哪些趣事发生?

  太室阙争辩文物重要性,中岳庙感悟古人山岳崇拜之情

  太室阙、启母阙、少室阙是登封“天地之中”历史建筑中最古老的代表作,历史文化遗产价值弥足珍贵。但这样的世遗见证地却还未对公众开放,让嘉宾们倍感可惜。但他们还是被太室阙、少室阙、启母阙依次标号为古建类001-003号全国重点文物保护的名头震撼到,甚至引发故宫与太室阙谁更厉害的激烈争论,到底哪方赢得话语?

  面对单霁翔三山五岳是哪五岳的提问,男团代班成员杨九郎对答如流,而嵩山正是五岳之中的中岳,汉末至北魏时期,山岳崇拜向圣山祭祀转变,祭祀的对象也从先民传说中的“太室山神”、“少室山神”,变成了“国家规格”的“中岳神”,中岳庙应运而生。

  探寻少林寺名称起源,众人聊古建筑保护途径

  山水清幽的少林寺是少林功夫的发祥地,也是佛教的禅宗祖庭,而关于“少林寺”名称的由来,却鲜为人知,经世遗向导的介绍,大家了解到,少林寺以“少室山”之“少”和“深林”之“林”为名。跟随着“布鞋男团”和嘉宾们的脚步,观众与之共同溯源了少林寺的由来,在这里,他们共同探讨古建筑的保护途径,申遗的艰难之路。

  “救人一命胜造七级浮屠”是广为人知的俗语,来到塔林的大家,都兴奋的去数塔的级数,问世遗向导塔林里塔的级数为何不同?

  少林寺、塔林、嵩岳寺塔……这些历经千年的建筑与影响深远的宇宙观相印证,共同映衬出登封“天地之中”古建筑群的伟大。

  8 处 11 个建筑到底有何联系?为何能申遗成功?“天地之中”的概念如何贯穿其中?新嘉宾与单霁翔、马伯骞又将碰撞出怎样的火花?锁定周日晚(3月21日)21:10浙江卫视播出的《万里走单骑》,腾讯视频、爱奇艺、哔哩哔哩弹幕网同步播出。

【编辑:王诗尧】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved