分享到:

山西发布2020六大考古新发现 全年出土文物近万件组

山西发布2020六大考古新发现 全年出土文物近万件组

2021年03月29日 18:58 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山西发布2020六大考古新发现全年出土文物近万件组
    首届山西考古新发现论坛29日下午在山西太原举行。 胡健 摄

  中新网太原3月29日电 (记者 胡健)首届山西考古新发现论坛29日下午在山西太原举行,12项考古发掘项目涵盖了新石器时代至元明时期的最新考古发现。2020年,山西累计开展考古发掘项目共96项,出土文物达9000余件组。

  由山西省考古学会遴选出的12项考古项目分别是运城夏县师村新石器时代遗址、吕梁离石信义新石器时代遗址、忻州偏关天峰坪新石器时代遗址、运城垣曲北白鹅东周墓地、朔州朔城区后寨战汉墓地、运城盐湖董家营西汉墓地、阳泉城区平坦垴汉代古井遗址、太原尖草坪区镇城西晋墓地、大同平城区七里村北魏墓地、晋中榆次区新付隋唐墓地、太原阳曲戴庄金墓、吕梁汾阳西关元明墓地。

入围的12项考古发掘项目涵盖了新石器时代至元明时期的最新考古发现。 胡健 摄
入围的12项考古发掘项目涵盖了新石器时代至元明时期的最新考古发现。 胡健 摄

  其中,运城夏县师村新石器时代遗址揭示出的仰韶早期夯土遗存,是黄河流域目前发现最早的夯土,对研究中国夯土工艺的起源具有重要价值。更重要的是,师村遗址出土4枚仰韶早期的石雕蚕蛹,是中国目前发现的最早的石雕蚕蛹形象,是中华文化的重要标识之一。

  运城垣曲北白鹅东周墓地出土的一系列文物,包括果酒遗存、女性化妆品盒等,填补了中国先秦时期果酒研究空白,也是目前所知东亚地区发现最早果酒的考古证据。

  经过考古专家和媒体记者的投票评选,2020年山西省六大考古新发现当日出炉,分别是运城夏县师村新石器时代遗址、忻州偏关天峰坪新石器时代遗址、运城垣曲北白鹅东周墓地、朔州朔城区后寨战汉墓地、阳泉城区平坦垴汉代古井遗址、大同平城区七里村北魏墓地。

  山西省文物局文物保护利用处处长白雪冰介绍,2020年,山西省累计开展考古发掘96项,发掘面积达1.6万平方米,出土文物达9000余件组,实施了12项现场文物保护和搬迁工作。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved