分享到:

“舰证中山魂—孙中山与中山舰事迹特展”在渝开幕

“舰证中山魂—孙中山与中山舰事迹特展”在渝开幕

2021年03月30日 18:40 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社重庆3月30日电 (记者 何蓬磊 刘相琳)“舰证中山魂——孙中山与中山舰事迹特展”30日在“重庆市对台交流基地”重庆宋庆龄纪念馆开幕。

图为市民观看展览。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄

图为市民观看展览。 中新社记者 何蓬磊 摄

  今年是中国共产党成立100周年,也是辛亥革命110周年,海峡两岸(文化)交流基地重庆中国三峡博物馆引进武汉市中山舰博物馆原创展“舰证中山魂——孙中山与中山舰事迹特展”,旨在缅怀孙中山先生等辛亥革命先驱的历史功勋,重温中华民族百年来的自强和抗争。

3月30日,“舰证中山魂——孙中山与中山舰事迹特展”在“重庆市对台交流基地”重庆宋庆龄纪念馆开幕。展览以100余幅历史图片和近20件文物展品相结合,以中山舰的风雨历程为故事结构线,展示了中山舰先后经历护国运动、护法运动、孙中山广州蒙难、中山舰事件、武汉会战五大历史事件以及对中山舰的打捞、保护和利用。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄

3月30日,“舰证中山魂——孙中山与中山舰事迹特展”在“重庆市对台交流基地”重庆宋庆龄纪念馆开幕。展览以100余幅历史图片和近20件文物展品相结合,以中山舰的风雨历程为故事结构线,展示了中山舰先后经历护国运动、护法运动、孙中山广州蒙难、中山舰事件、武汉会战五大历史事件以及对中山舰的打捞、保护和利用。 中新社记者 何蓬磊 摄

  “中山舰作为一代名舰,其经历见证了中国革命先驱探索救国救民,寻找中国出路的艰难历程。”武汉市中山舰博物馆副馆长刘新阳介绍说,此次展览以100余幅历史图片和近20件文物展品相结合,以中山舰的风雨历程为故事结构线,展示了中山舰先后经历护国运动、护法运动、孙中山广州蒙难、中山舰事件、武汉会战五大历史事件以及对中山舰的打捞、保护和利用。

  中山舰,原名永丰舰,1912年6月建成下水。1925年,为纪念孙中山先生改名为中山舰。

  重庆中国三峡博物馆副馆长张荣祥在展览开幕式上表示,中山舰与重庆也有着不解之缘,中山舰既是革命先驱探索救国救民出路留下的宝贵精神遗产,也是海内外炎黄子孙值得珍视的共同财富。

图为一位市民在展览上拍照记录。
<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 何蓬磊 摄

图为一位市民在展览上拍照记录。 中新社记者 何蓬磊 摄

  展览现场前来参观的游客络绎不绝。在渝台胞赵文龙告诉中新社记者,小学时曾在课本上读到过中山舰,此次通过展览的形式将中山舰的历史尽可能地还原,让现在的年轻人去认证历史,这是非常有意义的。

  此次展览由重庆中国三峡博物馆和武汉市中山舰博物馆联合主办,展览活动将持续到2021年5月24日。(完)

【编辑:李霈韵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved