分享到:

湖南文艺出版社携原创精品亮相2021北京图书订货会

湖南文艺出版社携原创精品亮相2021北京图书订货会

2021年04月01日 18:39 来源:中国新闻网参与互动参与互动
湖南文艺出版社携原创精品亮相2021北京图书订货会
    新书推介会现场 湖南文艺出版社供图

  中新网北京4月1日电 (记者 应妮)正在举行的2021北京图书订货会上,湖南文艺出版社一口气推出四部重量级作品:卢一萍的《扶贫志》、石钟山的《五湖四海》、津子围的《十月的土地》和冯积岐的《凤鸣岐山》。

  湖南文艺出版社社长曾赛丰介绍,《扶贫志》是一部反映我国决战脱贫攻坚重大主题的长篇报告文学,作者卢一萍先后深入40多个村寨,寻访了90多人,行程1.53万公里,从5700分钟采访录音和200多万字的笔记素材中,选取了20多个亲历者的故事,通过不同侧面描写了各种普通人的命运和奋斗历程,以此探析“精准”战胜贫困的田野个案,同时为讲好中国扶贫故事、世界扶贫脱贫事业提供独到样本和经验。

  《五湖四海》一书中,作者石钟山将文学聚光灯投向和平年代的军营生活和退伍军人的精神世界,注重生活洪流对军人多面性情的锻造,作品以刘天右参军、转业、创业的人生历程为主线,形象描绘了一位底层青年灵魂上刻骨铭心的洗涤之路,展现了近四十年来中国社会的变化和迁徙,既是一段激情燃烧岁月里的奋斗史,也是一部芳华年代“文艺兵”的浪漫怀旧之作。

  《十月的土地》则是一本具有浓郁东北地域特色的传奇小说,小说以二十世纪20年代到40年代的生活为背景,以两家人物的命运变化为线索展开,书写一批家族兄弟在中华民族生死存亡的关键时刻,对入侵者从最初的不合作到后来的奋命抗争的过程,反映了特殊年代里波澜壮阔的民族解放战争的历史风貌。

  《凤鸣岐山》是辛亥革命110周年主题出版物,作品将故事放置在辛亥革命前后三十年的历史空间,深刻凸显大历史中小人物的脆弱与渺小,丰厚呈现革命者实现和平安定的艰难与理想,冯积岐用浓墨重彩厚重辽阔的长篇画卷,引领读者重回跌宕的历史现场,洞察命运幽微,烛照人性良善。

  著名评论家贺绍俊认为,在大量写扶贫的报告文学作品中,卢一萍的《扶贫志》是一流作品。在这里,“志”不仅是一种文体,还是一种意愿、情感和决心,作者兼顾了两个“志”的含义,通过一个个人物故事,把湘西扶贫记录了下来,“写得非常好”。

  著名评论家潘凯雄评价《五湖四海》是一部以小见大的作品,石钟山用刘天佑一个小人物,串起了改革开放40年的历史,在重大主题出版面前,我们习惯于大叙事、大场景,但《五湖四海》则通过普通人的命运和具体生活展现了我们的大时代,展现了个人和时代的关系,非常具有感染力和影响力。

  在评论家李云雷看来,鲁迅以后,很少有作家写辛亥革命,但冯积岐在这方面做出了探索。《凤鸣岐山》用地方志的写法讲述了一个典型的中国故事,作者把自己所熟悉的老家风物人情放进宏大的历史中来写,使得小说既有地方性,又整体呈现出时代与社会的发展,“他用现代的小说意识与技巧,通过地方志的手法,写出了辛亥革命前后30年的整体变化,填补了一大片空白。”

  著名评论家白烨则认为,《扶贫志》为2021年的文学创作增添了亮色,《十月的土地》则是当下乡土题材中一部不可替代的作品,“湖南文艺此次推出的4部作品,部部都是精品”,他对湖南文艺出版社坚持“原创之春”16年表达了赞赏和敬意。

  据了解,除这4部作品之外,湖南文艺出版社还出版了《激情燃烧的岁月》《苍河白日梦》《猎人峰》等系列丛书。2021年上半年,该社策划面向年轻读者的“后浪丛书”也将全新面世。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved