分享到:

安意如《故宫如梦》用心用情走近深宫那些人与事

安意如《故宫如梦》用心用情走近深宫那些人与事

2021年04月02日 15:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动
安意如《故宫如梦》用心用情走近深宫那些人与事
    《故宫如梦》书封。中国大百科全书出版社供图

  中新网北京4月2日电 (记者 应妮)自诩为“故宫野导游”的作家安意如,在北京图书订货会上推出新作《故宫如梦》。该书以史料为基础,以明清历史人物为明线,以游览故宫顺序为暗线,于时空交错间对明清两朝帝后妃嫔等人物的命运进行梳理,尤其对深陷幽深宫殿的真挚感情着墨较多;同时,对紫禁城建筑、皇宫礼仪制度等加以解读。

  安意如以细腻深入的古典诗词赏析独树一帜,因《人生若只如初见》一书声名鹊起。她的文笔细腻优美,令人掩卷深思。

  “当我读到一些关于宫廷的诗词的时候,我会不可抑制地想到故宫,想到宫里的这些人和事。”安意如在发布会上说,在中国历史上,有过很多宏大的宫殿,比如说阿房宫、大明宫,它们每一座都代表着一个时代极致的辉煌、财富的辉煌、人才的辉煌,但流传至今的只有紫禁城,所以故宫的正名应该叫紫禁城。至于为什么叫故宫?首先它变成了故宫博物院,它从一个皇家的住所、一个所有,变成了百姓都可以去的一个文化场地。其次,是因为它已经变成了一座没有皇帝的宫殿,变成了一座以前的宫殿,所以叫故宫。

  她坦言,自己深爱的是故宫里的这些人和事,那些曾经生活在这里的人,他们看似享有了锦衣玉食,享有了这个世界上最唾手可得的荣华富贵,但他们的内心曾经有过怎样的曲折和变化,这些都是我想通过历史资料去探究的。所以在我写的《故宫如梦》这本书里,以情感入手去解析历史人物,他们的经历是我的一个重中之重,“无论站在故宫哪一处,总想到的首先是人。我可以想象出他们的样子,再用心一点,我还能揣测出他们心灵生活的动静和痕迹。他们在这里生活的时候,大都是不快乐的,宫廷禁锢了他们的一生,重重宫门断绝了关于远方的念想”。

  本书中与安意如文字对应的是“故宫摄影第一人”李少白的精彩摄影作品。李少白是著名摄影家,《中国国家地理》签约摄影家。因《看不见的故宫》中英文双语画册轰动国内外,多年专攻故宫摄影。(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved