分享到:

300余件篆刻作品上海展出 多元创新带民众回溯中国共产党奋斗史

300余件篆刻作品上海展出 多元创新带民众回溯中国共产党奋斗史

2021年06月27日 19:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
300余件篆刻作品上海展出多元创新带民众回溯中国共产党奋斗史
     “印记初心——庆祝中国共产党成立100周年大众篆刻作品展”27日在上海开幕。 成钊 摄

  中新网上海6月27日电 (记者 陈静)“印记初心”“共产党宣言”“中国共产党第一次全国代表大会”“天问一号祝融号”……一枚枚别具特色的篆刻作品将一个个重大历史事件串起,时代变迁历历在目。

  “印记初心——庆祝中国共产党成立100周年大众篆刻作品展”27日在上海开幕。展出的300余件作品设计创作风格多样、异彩纷呈,内容分为“新民主主义革命时期”“社会主义革命和建设时期”“改革开放和社会主义现代化建设时期”“中国特色社会主义新时代”四大部分。

  展览由中国艺术研究院篆刻院、(全国)教育书画协会、复旦大学、北京大学、清华大学等12家单位主办。上海市艺教委主任陈克宏,全国政协委员、中国艺术研究院篆刻院院长、博士生导师骆芃芃,复旦大学党委副书记尹冬梅等出席开幕典礼。

参观者能在欣赏篆刻艺术的同时了解中国共产党百年奋斗史,接受生动的党史、党性教育。 成钊 摄
参观者能在欣赏篆刻艺术的同时了解中国共产党百年奋斗史,接受生动的党史、党性教育。 成钊 摄

  骆芃芃表示,本次展览以时间为脉络,用300多枚印章记录并串联起诸多历史事件。参展作者有篆刻专业工作者,也有篆刻艺术的爱好者等。展览倡导印章创作的新方法、新工艺和新材料,并以多元性的创新思维进行创作。

  据了解,本次参展的篆刻作品印材丰富,有二十余种。除石材、陶瓷、木材等传统用材外,还有金属、树脂、亚克力、水晶、高铝耐火砖、玻璃微珠等新材料。同时,印章设计制作采用电脑设计、IPAD篆刻、机器刻制,还有3D打印等新技术。

“印记初心”主题印章由钢水浇铸而成,采用“海水江崖纹”和党旗红、党徽金配色。 成钊 摄
“印记初心”主题印章由钢水浇铸而成,采用“海水江崖纹”和党旗红、党徽金配色。 成钊 摄

  篆刻艺术源远流长,方寸之间既蕴藏着厚重的中华传统文化,也见证着时代历史的变迁。时至今日,篆刻艺术早已不只是文人雅士的“小众欣赏”,更是传承汉字文化的“大众艺术”。以印言事、以印言史、以印言情、以印言志、以印言趣、以印言美,通过对篆刻文化进行创造性转化和创新性发展,篆刻这一古老艺术形式承载起了新时期立德树人的重要任务,展览中,参观者能在欣赏篆刻艺术的同时了解中国共产党百年奋斗史,接受生动的党史、党性教育。

  记者看到,“印记初心”主题印章由钢水浇铸而成,采用“海水江崖纹”和党旗红、党徽金配色,寓意中国共产党为中国人民谋幸福、谋发展、谋复兴;“共产党宣言”印章由复旦师生精心设计,采用紫砂陶泥经高温煅烧而成,随多种版本和语言的《共产党宣言》一同展出,纪念陈望道老校长追寻真理、传播信仰的卓越贡献;“中国共产党第一次全国代表大会”印章,外形仿照一大会址,采用3D打印制作而成,铭记党诞生的伟大时刻;“开国大典”印章由中国一汽职工创作,追溯中华人民共和国成立的难忘瞬间。

“共产党宣言”印章由复旦师生精心设计,采用紫砂陶泥经高温煅烧而成。 成钊 摄
“共产党宣言”印章由复旦师生精心设计,采用紫砂陶泥经高温煅烧而成。 成钊 摄

  “引进来、走出去”印章由一位1.5岁的“篆刻家”——浙江大学老校长、中国工程院院士潘云鹤领导的人工智能团队开发的机器人“点石”制作而成,展现大众篆刻在科技赋能下的日新月异;“天问一号祝融号”印章使用添加了火星地表颜色的玻璃微珠新材料,由国家电网公司的篆刻者在中国航天科技集团五院专家们的指导下创作设计而成。

  据了解,“印记初心——庆祝中国共产党成立100周年大众篆刻作品展”北京首展已在中华世纪坛艺术馆开幕。一展双城,一脉相承。据悉,本次展览设立“印记复旦”专区,展出的49枚复旦校史主题印章均由复旦师生亲自创作设计。在有着116年悠久历史的复旦大学,篆刻艺术教育有着深厚的学科底蕴和人文土壤。尹冬梅表示,此次展览是大力弘扬中华优秀传统文化,用党史题材篆刻艺术作品教育青年、引领青年、激励青年的创新实践。(完)

【编辑:姜雨薇】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved