分享到:

敦煌古典文化接轨现代生活:原创IP品牌复兴“古代文艺范”

敦煌古典文化接轨现代生活:原创IP品牌复兴“古代文艺范”

2021年06月30日 19:46 来源:中国新闻网参与互动参与互动
敦煌古典文化接轨现代生活:原创IP品牌复兴“古代文艺范”
    2021年5月,“探见博物馆之旅”活动在兰州启动。(资料图) 何小山 摄

  中新网兰州6月30日电 (记者 冯志军)将千年之前流行的敦煌“文艺范儿”,通过现代生活的各种载体,以及富有时代气息的“网言网语”呈现出来,即成为近年炙手可热的敦煌文创产品,其不仅助力古老文化遗产获得“新生”,还依托自带的敦煌IP光环使“古代文艺范儿”逐步复兴。

  以“敦煌石窟”“敦煌壁画”闻名天下的敦煌,位于古代中国通往西域、中亚和欧洲的交通要道——丝绸之路上,曾经拥有繁荣的商贸活动,是世界遗产莫高窟和汉长城边陲玉门关、阳关的所在地。

图为敦煌舞表演。(资料图) 何小山 摄
图为敦煌舞表演。(资料图) 何小山 摄

  世界文化遗产敦煌莫高窟独特文化蕴含有丰富的东西方交融内涵。2018年底,敦煌研究院成立新媒体中心充分发掘敦煌石窟多元价值,探索敦煌文化价值的创造性转化,创新传播内容和方式,给予敦煌文化艺术“活”化更丰润的土壤,助力敦煌文化、敦煌故事广为人知、广为人喜。

  近年来,除了敦煌石窟的管理机构通过高科技手段,使古老文化遗产插上“数字翅膀焕”焕发新生,还有不少社会力量亦在通过另辟蹊径地研发创新,力求让敦煌古典文化无限接轨现代生活,一些原创IP品牌成为令人爱不释手的畅销文创产品。

  不久前,一场持续半个多月的“探见博物馆之旅”(兰州首站)的国货品牌营销活动在兰州吸粉无数。来自敦煌博物馆中的经典藏品现场还原敦煌宴饮图的场景,伴随现场专业讲解员的“敦煌故事”,观众尽享国潮商品等传统文化工艺制作流程,见证艺术品在自己手中的诞生。

图为2021年4月,“东亚文化之都”中国敦煌活动年“潮起敦煌”主题文创展。(资料图) 何小山 摄
图为2021年4月,“东亚文化之都”中国敦煌活动年“潮起敦煌”主题文创展。(资料图) 何小山 摄

  两年前,敦煌博物馆授权甘肃丝路手信文化传播有限责任公司(以下简称“丝路手信”),向民众推出系列文创产品,旗下的丝巾、鼠标垫、手机壳等文创产品,上线受到大众喜爱。尤其一款丝路文化浓郁的敦煌博物馆滑板,在线上一度供不应求,相关话题还登上微博热搜。

  去年,“丝路手信”在上海、杭州、成都、西安、深圳、沈阳、南京、兰州八大城市必胜客采用全新敦煌原创IP系列开设敦煌主题艺术餐厅,成为城市新的网红打卡点。而与卡姿兰合作出品的多款原创敦煌IP形象彩妆系列,被网友评为“2020年最美彩妆”。

  今年“东亚文化之都”中国敦煌活动年“潮起敦煌”主题文创展,陈列展出了该馆文创9个系列60类具有敦煌特色的时尚文创产品及现藏于英国大英博物馆、法国吉美博物馆、美国大都会博物馆的部分海外精美壁画复刻品,向观众呈现一场以敦煌文化元素为主题,“传统+国潮”“视觉+体验”的文化体验。

  “保护传统文化最好的方式,就是让它再次流行起来。”甘肃“丝路手信”负责人何小山向中新网记者介绍说,敦煌文创IP以新的形式去传递文化价值,进而让更多人用更生动的形式产生更深刻的认知,这才是传承的最佳方式。通过多种多样的艺术形式,当代受众距离敦煌,已不再是千里迢迢,而是咫尺之间。

图为丰富多彩的敦煌文创产品。(资料图) 何小山 摄
图为丰富多彩的敦煌文创产品。(资料图) 何小山 摄

  敦煌工美文化创意有限责任公司总经理刘霞霞表示,过去敦煌的文化IP是莫高窟,现在正在进行当代最大规模的敦煌文化二次开发,会形成无数新的敦煌文化IP,新的文化IP会诞生新的文化内容,形成无穷无尽的文化产品,“但还需要建立系统化的IP授权和运营体系,制造新的敦煌文化IP标准。”

  “翻开敦煌历史,无数古代艺术家在敦煌历经千年的驻留,创作形成了享誉全球的艺术宝库莫高窟,所以敦煌莫高窟就是国际艺术家驻留项目的杰出典范。”刘霞霞认为,在敦煌文创产品加速“走出去”的同时,当代更要大力引进各类与敦煌文化相关的艺术家驻留在敦煌,创作更多的艺术作品和内容。(完)

【编辑:黄钰涵】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved