分享到:

原创话剧《八百里高寒》进京展演 讲述铁道兵奋斗历程

原创话剧《八百里高寒》进京展演 讲述铁道兵奋斗历程

2021年07月06日 11:10 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京7月6日电 (记者 杜燕)作为中共中央宣传部、文化和旅游部、中国文学艺术界联合会共同举办的庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演入选剧目,原创话剧《八百里高寒》将于7月10日、11日及8月14日、15日在北京二七剧场演出。

  据介绍,该剧由中国铁路文工团与黑龙江大兴安岭地区艺术剧院联合创排,以铁道兵的奋斗历程为缩影,讲述了1984年在中国人民解放军铁道兵部队全员转业并入铁道部之际,大兴安岭铁道兵某师师长姜家修翻开昔日战友杜峥嵘的工程日志,回忆起1964年铁道兵在零下五十摄氏度的高寒挺进大兴安岭“生命禁区”开发建设的历程,展现了新中国成立以来,中华儿女自力更生、艰苦创业、建设国家的奋斗精神。

  该剧艺术化创作出茫茫大兴安岭的神奇瑰丽,通过舞台手段的运用,将气势恢宏的“林海雪原”和建设嫩林铁路的惊心动魄场景生动呈现在观众面前,带给观众全新的、震撼的视听感受。

  该剧编剧董妮在剧本创作准备期做了大量的资料收集、人物采访、史料钩沉的工作,将铁道兵在新中国建设时期的丰功伟绩,感人事迹凝练为一个“突破高寒禁区,铺设幸福之路”的故事。

  采用跨时空的人物交流方式也是剧目看点之一。该剧特邀中央戏剧学院导演系主任、著名导演姜涛执导。他在分享创作过程时谈到,《八百里高寒》是一段不为人知的往事,是一段鼓舞人心、荡气回肠的奋斗史。千千万万的“姜家修”是新中国的建设者,是党的好儿女。今年正值中国共产党诞辰百年,抚今追昔,重温曾经的奋斗历程,将极大激发全国人民爱党、爱国热忱,鼓舞我们走向未来。

  中国铁路文工团有限公司演员霍青在剧中饰演姜家修。霍青是近年来活跃在影视、戏剧舞台上的实力派演员,他认为,作为一名“铁路人”,能够在党的百年华诞再次出演姜家修的角色感到十分亲切,这部剧承载着全体铁路人对党的忠诚与深情。

  据悉,原址重建、修缮一新的二七剧场东西长89米、南北宽55米,总建筑面积2.5万多平方米,可容纳观众1200余人,配备国际一流水准的舞台灯光、音响专业设备,可给观众带来美好的观剧体验。(完)

【编辑:房家梁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved