分享到:

道教宫观永乐宫“搬迁往事”首次搬上舞台

道教宫观永乐宫“搬迁往事”首次搬上舞台

2021年07月09日 10:06 来源:中国新闻网参与互动参与互动
道教宫观永乐宫“搬迁往事”首次搬上舞台
    舞台剧《永乐宫纪事》剧照。 山西省永乐宫壁画保护研究院提供

  中新网太原7月9日电 (记者 胡健)舞台剧《永乐宫纪事》8日晚在山西大剧院首演,再现了道教宫观永乐宫在上世纪五六十年代的搬迁往事。

  永乐宫始建于元定宗二年(1247年),距今已有700多年历史。1959年至1964年间,三门峡水库修建,因永乐宫位于三门峡水库淹没区,当地历时9年将其整体搬迁,堪称世界文物搬迁史上一大奇迹。

  舞台剧《永乐宫纪事》将蒲剧、歌剧、话剧、音乐剧等多种艺术形式融为一体,通过序、7个纪事和尾声系统性地将永乐宫搬迁的故事娓娓道来。

  第一个纪事《搬迁风波》讲述了当时民众和文物工作者就永乐宫搬迁事情产生分歧;纪事二《纯阳殿夜话》以村支书吕玉珍为切入点,讲述着对永乐宫搬迁的不舍。

  尾声《为了传承》描述了历时9年,成功将占地15公顷的宫殿、数以千计的构件和千余平方米的精美壁画搬迁到新址,保留住了这一宝贵的文化遗产……

  该舞台剧采用单元体情景式联袂结构,突出民族性和地域特色,在舞美创作上突出永乐宫三清殿壁画这一标志性元素,在人物造型和服装设计方面注入时尚元素,使在讲述那个色彩单一年代故事时,有着丰富的艺术表达。

  永乐宫及其壁画享誉中外,面积达1000多平方米的壁画是中国现存最完整的道教壁画,素有“东方艺术画廊”之称。此次以艺术手法展示永乐宫壁画和永乐宫搬迁的艺术作品,在中国艺术界尚属首次。(完)

【编辑:于晓】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved