分享到:

国家级“非遗”青海热贡“六月会”举行 民众祈愿风调雨顺

国家级“非遗”青海热贡“六月会”举行 民众祈愿风调雨顺

2021年07月28日 09:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
国家级“非遗”青海热贡“六月会”举行民众祈愿风调雨顺
    图为男子敲击龙鼓献舞。 祁绣娟 摄

  中新网青海黄南7月28日电(祁绣娟)27日,青海黄南藏族自治州同仁市四合吉村,首批国家级“非遗”项目热贡“六月会”民俗活动举行,百余民众祈愿风调雨顺、五谷丰登。

  热贡指黄南藏族自治州隆务河两岸,此间形成的热贡文化主要表现形态有热贡艺术(唐卡、壁画、堆绣、泥塑、雕刻等)、热贡六月会、热贡於菟等传统祭祀活动和黄南藏戏以及民间歌舞、民族服饰、宗教文化等。

图为热贡“六月会”活动现场。 祁绣娟 摄
图为热贡“六月会”活动现场。 祁绣娟 摄

  “六月会”藏语称“鲁如”,是热贡地区特有的藏族宗教和民俗特点的祭祀活动。“六月会”这个名称,因农历六月份举办而得名。

  当天,参加“六月会”的民众身着节日盛装上场。在祭祀展演中,十几名男子敲击龙鼓而舞,跳到殿前站成一排,在众人伴舞下轮流单独表演。在群舞中,分别由一男一女领舞,按时快时慢的敲锣节奏变换队形,每到转弯处吹响海螺……此外,展演中又适时穿插了象征来年丰收、邻里团结、家庭和睦的即兴节目。

图为热贡“六月会”活动现场。 祁绣娟 摄
图为热贡“六月会”活动现场。 祁绣娟 摄

  “隆务河流域村定期举办这个民俗活动迄今具有1400多年历史。”中国民间文艺家协会会员热贡·卡尔泽杰介绍,今年“六月会”于26日开始,为期三天,其主要活动有祭神、上口钎、上背钎、跳舞、爬龙杆、打龙鼓,最后是法师开山。

图为活动现场的藏族舞蹈。 祁绣娟 摄
图为活动现场的藏族舞蹈。 祁绣娟 摄

  “六月会”活动从头到尾贯穿歌舞表演,特点是“以舞娱神”。其中拉什则(神舞)、勒什则(龙舞)和莫合则(军舞)三大类,在不同村庄呈现出多样性。

  据了解,该项民俗活动于2006年被国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产保护项目名录。通过高水准的策划包装,全方位、多渠道的宣传推介,使其成为黄南藏族自治州文化旅游节中最为热门的文化旅游活动。(完)

【编辑:周驰】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved