分享到:

《狼图腾》推手安波舜推出长篇成长小说《少年狼》

《狼图腾》推手安波舜推出长篇成长小说《少年狼》

2021年07月28日 12:15 来源:中国新闻网参与互动参与互动
《狼图腾》推手安波舜推出长篇成长小说《少年狼》
    嘉宾对谈现场,左为安波舜,右为周国平 新经典文化供图

  中新网北京7月28日电 (记者 应妮)作为《狼图腾》的背后推手,著名图书策划人安波舜将这本书运作成了爆款。而现在,当安波舜拿起笔的时候,也情不自禁以“狼”为主角。

  《少年狼》的诞生,是因为安波舜想给自己的朋友,以及一些年轻家长和他们的孩子提供帮助,他发现身边有些孩子在人生方向上渐渐出了问题,有的难以抵御玩乐的诱惑,导致高考失利,有的因为性格孤僻,以致事业不顺……于是,在文学和出版领域深耕多年的他,开始倾注大量心血关注青少年成长问题,希望用自己擅长的方式,替陷入焦虑的家长和孩子解答困惑。

《少年狼》书封 新经典文化供图
《少年狼》书封 新经典文化供图

  后来,一只小狼给他带来了灵感——因为出版《狼图腾》,安波舜几乎走遍了祖国的草原,常常被那辽阔美丽的风景震撼,也为草原上的精灵——狼的故事深深感动,便萌生了一个大胆的想法,让小狼做主人公,聚焦小狼也就是青少年的成长。

  于是,一只名叫巴雅尔的小狼在他的笔下诞生了。巴雅尔出生在额仑草原,还未睁开眼睛,就遭遇追捕,不幸被母狼遗弃,意外地被流浪的獒犬收养。他精力旺盛,闯了不少祸,甚至差点被摔死;他学习自己捕食猎物,却被流浪狗嗤之以鼻;他向可爱的獒犬妹妹表白,却不料让她的养父獒王凶狠地咬掉半截尾巴;他渴望自由,独自行走,却被其他狼群抓住,做了他们孩子的“保姆”……成长的道路艰难波折,他能否战胜苦难、战胜自己,担负起更大的责任呢?

  作为安波舜三十多年的老朋友,著名学者周国平直言,这本小说表面看来就是动物小说,狼是主角,但是实际上它又是成长小说。成长最重要的就是三点:有理想,要有爱,有信任,这是浪漫主义概念上的成长;还有就是要独立、勇敢,迎接人生的挑战,这是英雄主义概念的成长。而这三点都集中在主人公巴雅尔身上,巴雅尔就是安波舜。

  说到阅读如何改变人生,安波舜认为这不是个形而上的说法,而实际上是能够发生化学反应的一件事。“在孩子年龄小的时候,越早种下启发和唤醒孩子基因里同情和怜悯的种子,例如让他学会同情一个在冬夜里卖火柴的小孩的困境,他流出的眼泪不是为了自己而是为了别人,让孩子尽早尽快地在脑中留下一层同情和怜悯、善良和爱的底色,这个人的一生都会受益。”

  周国平则分享了自己和儿子并不太成功的互动。“我儿子小升初,老师安排的语文假期作业里有散文阅读,其中就有周国平的散文。儿子打来电话说,‘爸爸,我只好看你的书了’。是的,他一直不太爱看书,尽管和妹妹同一个环境,妹妹从小一本接一本的看,但是哥哥体育特别好,所以我不想勉强他强迫他一定要看多少书。”(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved