分享到:

第十四届全国中学生创新作文大赛收官

第十四届全国中学生创新作文大赛收官

2021年07月31日 19:04 来源:中国新闻网参与互动参与互动
第十四届全国中学生创新作文大赛收官
    图为颁奖典礼现场。 课堂内外杂志社供图

  中新网重庆7月31日电 (记者 钟旖)第十四届全国中学生创新作文大赛总决赛颁奖典礼31日在西南政法大学举行。按照防疫要求,本次颁奖典礼采取线下部分代表颁奖,线上直播方式向广大师生家长进行展示。

  本届大赛由中国写作学会主办,北京大学中文系、武汉大学文学院、课堂内外联合承办,科大讯飞提供技术支持,吸引了全国1000余所高中超过70万高中生参与,经过初赛、复赛,1500余名选手在总决赛中展开比拼。46位来自北京大学、浙江大学、南开大学、复旦大学、中山大学等高校教授及中学优秀教师参与决赛评阅。

  据介绍,本次大赛的题目是,西班牙大提琴家帕布罗·卡萨尔斯说过这么一句话:“我们应将全人类视为一棵树,而我们自己就是一片树叶……”请以《树与叶》为题目写一篇文章,题目不限,字数在1000-1200字。

图为获得特等奖的代表领奖。 课堂内外杂志社供图
图为获得特等奖的代表领奖。 课堂内外杂志社供图

  最终,山东省东营市胜利第一中学王一诺、江苏省姜堰中学余晓蕊、山西省临汾第一中学校赵梓杉、浙江省新昌中学章宇晨等10名同学荣获比赛特等奖,大赛还评选出一等奖150名,二等奖600名,三等奖若干;来自江苏省沭阳县正德中学的潘金山获得教师同题作文教师赛特等奖;西南大学附属中学校等50所学校获优秀组织奖。

  记者了解到,全国中学生创新作文大赛从2006年开始举办,15年来,大赛致力于推动语文教育教学改革,致力于增强青少年语言文字应用能力和文化自信,挖掘和培养具有文学特长和创新潜质的优秀学生。

  中国写作学会会长、武汉大学文学院博士生导师方长安表示,创新作文大赛的落脚点是作文,希望能借此激发大家对文学的兴趣与热情。同时,大赛强调创新,希望能引导大家突破传统写作的思维限制,培养创新意识、创新理念,形成开放而广阔的视野,进而创作出有创意的优秀作品。

  方长安称,主办方希望通过大赛平台,培养和选拔能继承和发扬中华优秀传统文化,用好中国文字,写好中国文章,讲好中国故事的社会主义建设者和接班人。同时,也希望通过大赛推动写作教学改革,提高广大青少年的创新思维能力、人文素养、审美意识和综合素质,增强青少年语言文字应用能力和文化自信。

  17岁的比赛特等奖获得者章宇晨在接受记者采访时说,虽然自己正面临高三备考的压力,但是仍然会抽时间阅读写作,未来即使不会以作家为职业,也会把写作当成一生的爱好坚持下去。(完)

【编辑:朱延静】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved