分享到:

山西木雕艺人20年钻研技艺:盼多种工艺融合推动传承

山西木雕艺人20年钻研技艺:盼多种工艺融合推动传承

2021年08月30日 17:09 来源:中国新闻网参与互动参与互动
山西木雕艺人20年钻研技艺:盼多种工艺融合推动传承
    20年的生涯里,王全胜已制作了300余件清刀木雕作品。 王全胜供图

  中新网太原8月30日电 题:山西木雕艺人20年钻研技艺:盼多种工艺融合推动传承

  作者 吴琼

  30日,山西太原小店区刘家堡村,54岁的王全胜在工作室忙碌着,用手中的刻刀,一笔一笔细致刻画着木雕作品,房间内摆放着观音像等木雕作品。

  20年前,一次偶然的机会,让王全胜与木雕结缘。“本来我是准备去买一件木雕作品,但当我看见那些工艺品时,就被它们的造型、纹路吸引了,想学习木雕。”王全胜告诉记者,由于家里两位叔叔之前做过木匠,回来后的他,先跟着叔叔们学习木工,之后又去浙江东阳向专业的师傅们学习。

  沉浸于木雕世界的王全胜,用20年时间沉淀和打磨,从一位民间工匠成长为传统木雕技艺传承人。一块普通的木块,经过选料、设计、打胚、雕刻等过程,在王全胜的手中,成为精美的艺术品。

  “我采用的是木雕清刀工艺,‘清刀’就是所有的雕刻都是用刀完成,不用砂纸打磨、抛光。”王全胜介绍,选料时选用的木头要足够硬,同时,这项技艺非常考验手艺人的刀法,完工后的作品更生动,有立体感。

  想要制作出精美的清刀木雕作品,最难的就在于雕刻,“一刀也不能错”是王全胜对自己技艺的高度追求。“雕刻中,一旦刀刻得深了,哪怕是一点点,作品就被破坏了,整个步骤都要重做。”

普通的木块,经过选料、设计、打胚、雕刻等过程,在王全胜的手中,成为精美的艺术品。 王全胜供图
普通的木块,经过选料、设计、打胚、雕刻等过程,在王全胜的手中,成为精美的艺术品。 王全胜供图

  2020年底,王全胜入驻刘家堡村的非遗文化街,在这里,有剪纸、西华门舞狮、太原传统漆器、千层底布鞋等多项非遗项目。“平时我经常和其他非遗人交流,讨论彼此技艺的传承创新问题,大家集中在一起,交流学习很方便。”王全胜说,目前,他正进行工艺融合的研究,将木雕清刀工艺和皮雕、玉雕、石雕等工艺结合起来,做出更有创意的作品。

  融合与创新是生命线。“工艺融合至关重要,继承传统技艺的同时,我也希望能做出具有自己文化符号的东西。”王全胜希望,借助工艺融合,更好地传播木雕文化,带动更多人保护、传承传统文化。

  20年的生涯里,王全胜已制作了300余件清刀木雕作品,有时制作一件复杂的作品需数月之久,比如十八罗汉耗费了其3个多月时间。

  谈及传承,王全胜说,现在也有一些感兴趣的学员向他学习木雕技艺,“会一直将木雕技艺传承下去,积极创新,把我们的文化越做越好,让更多人知道。”(完)

【编辑:苑菁菁】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved