分享到:

三星堆新祭祀区已提取文物超五千件 含迄今为止最大青铜神坛

三星堆新祭祀区已提取文物超五千件 含迄今为止最大青铜神坛

2021年09月09日 15:24 来源:中国新闻网参与互动参与互动
三星堆新祭祀区已提取文物超五千件含迄今为止最大青铜神坛
    出土的青铜扭头跪坐小人。 四川省文物考古研究院供图

  中新网广汉9月9日电 (记者 岳依桐 贺劭清)“沉睡三千年,一醒惊天下”的三星堆遗址又爆出惊喜发现:在发掘启动最晚的8号祭祀坑,考古工作者发现了三星堆迄今为止最大的青铜神坛和青铜神兽。这件造型复杂程度前所未见的青铜神坛,将是继3号祭祀坑发现的“铜顶尊人像”之后又一件国宝级文物。

出土的完整金面具。 四川省文物考古研究院供图
出土的完整金面具。 四川省文物考古研究院供图

  9日,四川省文物考古研究院在四川广汉举办新闻发布会,通报三星堆遗址考古发掘最新成果。截至目前,三星堆新祭祀区已提取文物超5000件,在基本清理结束的3、4号祭祀坑以及揭露出文物层的7、8号祭祀坑,考古工作者发现了体型巨大的青铜神坛、神兽、完整的金面具、刻有神树纹的玉琮以及神似西餐刀的玉刀等文物。

3号祭祀坑大青铜面具提取现场。 四川省文物考古研究院供图
3号祭祀坑大青铜面具提取现场。 四川省文物考古研究院供图

  这件青铜神坛的最底部是一个高约30厘米的三层台基,台基之上形成一个平台,平台一角有双手虚握的跪坐小人脸朝外侧,平台中央另有青铜小人呈舞蹈状。舞蹈小人的两侧,又有两个体形高大的铜人踩着5厘米高的台基。再往上,有跪坐人肩上扛起杆状物,杆上焊接了又一层平台,平台上有20多厘米高的一件青铜神兽。青铜神兽的脖子上有铜丝拧成的丝线。神兽背部还跪有一人,腿上有勾云形纹身。在这件铜人腰部位置,神坛上半部便断裂不见。考古工作者推测,按照比例,这件神坛上面应该还有四五十厘米高。

祭祀坑内大量象牙层层叠叠。 四川省文物考古研究院供图
祭祀坑内大量象牙层层叠叠。 四川省文物考古研究院供图

  目前三星堆3、4号祭祀坑共清理文物及残件超过1800余件。继5号祭祀坑发现体量巨大的金面具后,考古工作者再度在3号祭祀坑发现金面具。这件金面具保存相对完整,平铺展开有40厘米宽,高约27厘米,是目前三星堆发现的完整金面具中体型最大的一件。经过碳十四年代研究,4号祭祀坑的埋藏年代有95.4%的概率落在距今3148年至2966年的时间范围之内,属商代晚期。4号祭祀坑年代与2号祭祀坑非常接近,同样为晚商时期(约当殷墟二期)。

三星堆迄今发现最大的青铜神坛和青铜神兽。 四川省文物考古研究院供图
三星堆迄今发现最大的青铜神坛和青铜神兽。 四川省文物考古研究院供图

  在此前清理的8号祭祀坑灰烬层中,考古工作者已经提取了3000多件青铜碎片,280多件玉器,360多件金箔。8号祭祀坑负责人、北京大学考古文博学院副教授赵昊介绍,根据金属探测,8号祭祀坑的中部反应明显,象牙之下,应该还有大量青铜器。8号祭祀坑是6座祭祀坑中体量最大的一座,未来它极可能和3号祭祀坑一样,是一座文物埋藏数量丰富的“宝藏坑”。(完)

【编辑:田博群】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved