分享到:

首届国际黄梅戏推选活动启动

首届国际黄梅戏推选活动启动

2021年09月14日 11:42 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新社合肥9月14日电 (记者 赵强)“让海内外的戏迷来一次全球互动,唱响黄梅戏经典。经过数月的酝酿后,首届国际黄梅戏推选活动已正式启动。”旅美黄梅戏艺术家陈小芳14日说:“这是一场海内外戏迷‘同台’传唱中华戏曲,黄梅名家与票友密切互动的大联欢。”

  出生在安徽黄梅戏世家,有“第二代七仙女”“小严凤英”之称的陈小芳,基于在美国多年表演、传承黄梅戏的经历,受去年在网上教学的启发,发起了“首届国际黄梅戏推选活动”。

  首届国际黄梅戏推选活动,由中国国家一级编剧赵保乐担任推选活动总策划,活跃在黄梅戏舞台上的名家黄新德、吴琼、吴亚玲、蒋建国等担任推选活动评委。

  赵保乐说:“这是弘扬中华传统文化,海内外华人联手展示中国文化自信,以戏曲为载体讲述中国故事的全新尝试。”

  陈小芳介绍,这次展示活动以“快手”为平台,展示选手们各自录制的时长不超过5分钟的黄梅唱段。中国国内根据唱段的播放量选取前30人进入决赛。海外则由初选评委评选30位进入决赛,在此基础上决赛评委进行评审,最后确定首届国际黄梅戏推选活动的“十佳”“十优”和“十大人气”等。

  优胜选手产生后,中国国内戏迷拟将进行线上汇演;主办单位北美小芳黄梅艺术团,拟在美国新泽西州组织海外选手线下展演、线上录播。

  “疫情阻断了各种演出、交流,可是无法阻断海外华人对祖籍国的眷恋、对民族传统文化的渴求。网络新科技将世界拉得更近,为黄梅戏文艺工作者和广大戏迷这场欢聚创造了条件。”陈小芳说。

  此次活动得到安徽省侨商联合会、安徽省归国华侨联合会、安徽省黄梅戏剧院、湖北省黄梅戏剧院、安徽再芬黄梅文化艺术股份有限公司等支持。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved