分享到:

原创舞剧《秀水泱泱》国家大剧院首演讲述动人革命故事

原创舞剧《秀水泱泱》国家大剧院首演讲述动人革命故事

2021年09月22日 20:48 来源:中国新闻网参与互动参与互动
原创舞剧《秀水泱泱》国家大剧院首演讲述动人革命故事
    剧照 中国歌剧舞剧院供图

  中新网北京9月22日电 (记者 应妮)9月20日和21日晚,由嘉兴市委、嘉兴市政府、中国歌剧舞剧院、浙江传媒学院共同打造的大型原创革命历史题材舞剧《秀水泱泱》,连续两晚在国家大剧院上演,为观众带来了秀水泱泱的唯美意境和精彩生动的革命故事。

  很多人都知道,中共一大在上海秘密召开,后转移到嘉兴南湖的游船上;但很多人不知道的是,转场的建议正是由一位女性王会悟提出的。该剧讲述了王会悟护卫中国共产党第一次代表大会的胜利召开,以及她积极投身革命、争取妇女解放的故事,展现了新民主主义革命时期进步女性的成长历程和精神世界。以王会悟的独特视角,通过“红船”“嘉兴”“秀水”等意象的舞剧化解构、舞蹈化呈现,带领观众重温红色历史。

剧照 中国歌剧舞剧院供图
剧照 中国歌剧舞剧院供图

  “舞剧非常感人。”首次观看演出的王会悟孙女李典现场对记者表示,舞剧虽然讲述的是奶奶个人经历,实际上反映了千千万万个像祖母一样的进步青年和爱国人士,为党和国家无私奉献个人微薄之力的大场面、大格局。“也正是这些力量汇聚到一起,才形成了最强大的力量。”她回忆,奶奶生前从没和儿孙辈说过这些,非常低调,就是特别普普通通的一个老太太。

  该剧由著名舞蹈家山翀担任艺术指导,中国艺术研究院院长韩子勇担任编剧、中国歌剧舞剧院导演孔德辛担任总导演,著名舞蹈家郭海峰担任执行总导演,由中国歌剧舞剧院一批实力主创人员和演员精心创排演出。

剧照 中国歌剧舞剧院供图
剧照 中国歌剧舞剧院供图

  《秀水泱泱》沿着中国舞剧的发展脉络和表现风格,在继承的同时更加注重创新。从音乐创作上,以浪漫主义色彩为基调,通过配器、乐器与和声的精准设计搭配,让观众感受到历史与现实的交叠,以及革命道路上勇敢无畏的新时代进步女青年王会悟的平凡伟大。

  在服装设计上,创作者凸显了“乌镇蓝”“青春绿”与“中国红”三个鲜明的设计理念,特别是“乌镇蓝”灵感来源于王会悟家乡嘉兴桐乡乌镇的蓝印花布,并采用深蓝、浅蓝、湖蓝、天蓝等不同的蓝色象征着不同群体的性格特征。

  舞美设计上,上海场景运用线条勾勒出石库门的建筑形态,同时呈现屋内会议、屋外街道的场景,具有透视感,让观众更加直观地感受到当时会场内外的紧张气氛;南湖红船的场景,没有沿用以往庞大实体的处理,而是作为一个象征,融入到演员的内心和精神之中,也融入到观众的精神世界。

  中国歌剧舞剧院院长陶诚介绍,《秀水泱泱》将纳入文化和旅游部举办的2021年国家艺术院团演出季和国家艺术基金重点支持项目。(完)

【编辑:苏亦瑜】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved