分享到:

北京正阳桥遗址发掘出土一具镇水兽

北京正阳桥遗址发掘出土一具镇水兽

2021年09月24日 10:59 来源:中国新闻网参与互动参与互动
北京正阳桥遗址发掘出土一具镇水兽
    镇水兽发掘现场。 北京市文物局供图

  中新网北京9月24日电(徐婧)近日,北京市东城区正阳桥遗址发掘出土一具镇水兽。据推测,该镇水兽应为明代遗存。此次发现对研究北京城护城河及防御、水利、交通体系具有重要作用。

  记者今天从北京市文物局获悉,此次发掘出土的遗存应为正阳桥东南侧的镇水兽,推测为明代遗存。此次发现有助于了解正阳桥的地理方位,是中华优秀传统文化在北京中轴线的物质实证。

镇水兽全貌。 北京市文物局供图
镇水兽全貌。 北京市文物局供图

  2021年8月27日至9月17日,为了解正阳桥的位置与形制,北京市文物局对正阳桥遗址开展了考古发掘工作,本次考古发掘地点位于北京市东城区正阳门箭楼东南、前门步行街北端东侧、大北照相馆北侧。

  此次发掘出土的镇水兽用花岗岩雕刻而成,俯卧在雁翅石条上,形态浑厚大气,造型逼真。头朝东南,俯向水面一侧;尾向西北,略弯曲,身被鳞甲,局部饰祥云纹。距现状地表深2.5米,长3米,宽1.4米,高48厘米。

镇水兽头部。 北京市文物局供图
镇水兽头部。 北京市文物局供图

  镇水兽为龙之九子之一,性好水,故常被安放在桥边,人们希望它能观察水情、防止河水泛滥、镇消水患。一般古代重要桥梁在四个方向的雁翅上均设置一具镇水兽。

  正阳桥位于正阳门箭楼前方,桥下为护城河。明永乐年间营建北京城时,将元大都城垣北缩南拓。南拓后的城墙位于今正阳门东西一线,并用砖墙代替了原来的土墙,南门仍沿称丽正门。明正统年间改称正阳门,并增修了瓮城、箭楼、左右闸楼,疏浚城壕、修建石桥。(完)

【编辑:李玉素】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved