分享到:

北京中轴线文化遗产传承与创新大赛正式启动

北京中轴线文化遗产传承与创新大赛正式启动

2021年09月25日 22:32 来源:中国新闻网参与互动参与互动
北京中轴线文化遗产传承与创新大赛正式启动
    北京中轴线文化遗产传承与创新大赛启动现场 李双南 摄

  中新网北京9月25日电(记者 李双南)25日,随着6枚印章落下,北京中轴线文化遗产传承与创新大赛以体现文化传统的启印方式在正阳门正式启动。印下的遗产、传承、创新、保护、复兴、利用这六个关键词体现了北京中轴线申遗工作与中轴线文创大赛的宗旨和目标。

  中共北京市委副秘书长余俊生在现场致辞指出,北京作为全国文化中心,在“十四五”时期,将全力做好首都文化这篇大文章。扎实推进人文北京建设,紧紧围绕古都文化、红色文化、京味文化、创新文化的基本格局和“一核一城三带两区”总体框架,精心保护历史文化金名片,全面繁荣文化事业和文化产业,建设成为弘扬中华文明与引领时代潮流的文化名城、中国特色社会主义先进文化之都。

  据悉,大赛下设评选类和征集类两大类别、共六条赛道,需要参赛者通过设计语言、方案内容、影像作品等方式充分挖掘北京中轴线文化遗产价值,展现北京中轴线的风采魅力,激发创作更多北京中轴线主题的优秀项目,从而营造北京中轴线申遗良好社会氛围,推动社会各界形成支持北京中轴线申遗的共识,助力北京中轴线申遗。其中,六个赛道的设置蕴含了三个问题阐释:一是解读北京中轴线;二是解读北京中轴线与百姓生活的紧密关系;三是解读北京中轴线与北京老城整体保护的紧密关系。

  大赛即日起至12月将按照报名、审核、初赛、复赛、决赛五个阶段陆续开展。10月初,大赛将陆续在北京市文物局官网开通专题页面,并开通微信、微博等自媒体渠道。本次大赛由北京市文物局、北京中轴线申遗保护办公室主办。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved