分享到:

油画家、教育家戴泽120余件代表作亮相中国美术馆

油画家、教育家戴泽120余件代表作亮相中国美术馆

2021年09月25日 22:56 来源:中国新闻网参与互动参与互动
油画家、教育家戴泽120余件代表作亮相中国美术馆
    民众在展览现场欣赏画作 史春阳 摄

  中新网北京9月25日电 (记者 应妮)由中国美术馆主办,中央美术学院协办的“润泽无声——戴泽艺术展”25日在中国美术馆开幕。此次展览是“文化和旅游部国家美术作品收藏和捐赠奖励项目”之一,也是“中国美术馆捐赠与收藏系列展”。

  戴泽是新中国油画家的重要代表人物,美术教育家。他继承徐悲鸿的现实主义创作道路,功力扎实,修养全面,涉猎油画、国画、水彩等多个领域,创作了大量兼具时代性、思想性和艺术性的经典之作。在美术教育方面,他辛勤耕耘,将徐悲鸿倡导的美育精神传承发扬,为新中国美术事业培养了大批优秀人才,做出了重要贡献。

  本次展览展出作品120余件,集中展示了戴泽各时期最具代表性的作品,呈现其对艺术的孜孜探索,对时代和人民的真挚情感。

小女孩在现场描摹 史春阳 摄
小女孩在现场描摹 史春阳 摄

  展览分为“在时代岁月中”“我和我的祖国”“感谢我的家”3个篇章。第一篇章集中展出戴泽继承徐悲鸿的现实主义创作理念,用画笔投身新中国建设的经典作品,包括《胜利的行列》《孙中山》等大型主题性创作。第二篇章以饱含情感的笔触,用写生创作的手法记录新中国几十年来的发展景象。第三篇章以“家”为主题,作品中融入了戴泽对艺术新的思考和实践,呈现出更加多元的面貌。

  对戴泽先生60多年的教育经历,80余载的创作生涯,全国政协常委、中国美术馆馆长、中国美协副主席吴为山评价为“静水深流、润万物而无声”。他认为,在朴素平实的画面背后,蕴含了艺术家最为深沉厚重的情感,沁润着艺术家的家国情怀和赤子情怀,也折射出个体所见证的时代瑰丽光华。

  99岁高龄的戴泽先生还将25件作品捐赠给国家,由中国美术馆永久收藏。

  据悉,展览将持续至10月7日。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved