分享到:

“一带一路”共建国家出版合作体论坛举办

“一带一路”共建国家出版合作体论坛举办

2021年09月26日 11:18 来源:中国新闻网参与互动参与互动

  中新网北京9月26日电 9月24日,“一带一路”共建国家出版合作体高峰论坛在中国人民大学举行。

  论坛以“文明互鉴、合作共赢”为主题,由“一带一路”共建国家出版合作体(以下简称“合作体”)和中国人民大学出版社主办,采用线下与线上相结合的方式进行。来自全球近20个国家和地区的中外嘉宾、合作体会员机构代表和媒体记者等百余人现场参会,并有超过2000人次在线收看了论坛直播。

现场图片
现场图片

  中国人民大学党委书记靳诺致辞,指出合作体经过不断地发展壮大,已经成为中国与“一带一路”沿线国家出版合作的国家级平台。特别是疫情期间,合作体积极拓展线上国际学术出版合作的新渠道,在中外出版交流合作中发挥了重要的桥梁作用。未来中国人民大学将继续发挥教育科研优势和国际交流优势,在校际合作、智库建设、人才培养等方面全力支持人大出版社的国际出版工作,为合作体开展学术出版活动提供有力的支撑,共同推动世界学术出版和文化教育发展繁荣。

中国人民大学党委书记靳诺致辞
中国人民大学党委书记靳诺致辞

  孟加拉国驻华大使马赫布·乌兹·扎曼、巴哈马驻华大使罗伯特·匡特现场致辞,巴基斯坦驻华大使莫因·哈克、古巴图书委员会主席胡安·罗德里格斯·卡布雷拉以视频方式致辞。致辞嘉宾对“一带一路”共建国家出版合作体高峰论坛的成功举办表示祝贺,并希望相关机构能深入参与合作体的合作,共同推进在文化教育、学术出版方面的进步。

孟加拉驻华大使马赫布·乌兹·扎曼致辞
孟加拉驻华大使马赫布·乌兹·扎曼致辞

  论坛上,合作体理事长、中国人民大学出版社社长李永强介绍了合作体发展成果。“一带一路”共建国家出版合作体的前身是“一带一路”学术出版联盟,于2017年8月由中国人民大学出版社发起成立。2019年3月,联盟更名为合作体,秘书处设于中国人民大学出版社,并列入第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成果清单。

  截至目前,合作体共有来自56个国家和地区的319家成员单位,其中国外成员单位263家,几乎涵盖了“一带一路”沿线国家,覆盖了五大洲各大领域,成员单位类别涵盖出版商、学术机构和专业团体,出版类别涉及人文社会科学和自然科学领域的众多方面。自成立以来,合作体成员间国际版权贸易量逐年攀升,中国内容图书合作出版日趋活跃。据不完全统计,合作体成员推动约5000种中国图书在“一带一路”共建国家翻译出版发行。

合作体理事长、中国人民大学出版社社长李永强发布合作体成果
合作体理事长、中国人民大学出版社社长李永强发布合作体成果

  论坛期间,举办了合作体理事单位重要成果暨“读懂新时代”系列图书多文版合作翻译出版启动仪式。在论坛主题交流环节,多位嘉宾围绕“聚焦疫情时代的出版发展经验、探索出版合作新方式”、“创新数字出版模式、助力出版产业高质量发展”两个议题发言。

中国人民大学出版社“走出去”外文版图书展
中国人民大学出版社“走出去”外文版图书展

  论坛还展示了1200余种中国人民大学出版社“走出去”外文版图书,包括中国主题图书、学术名家作品、中国经典文学作品等类别,以及丝路书香和经典中国等工程项目资助图书,共涉及40多个语种。(完)

【编辑:陈文韬】
关于我们 | About us | 联系我们 | 广告服务 | 供稿服务 | 法律声明 | 招聘信息 | 网站地图
 | 留言反馈
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2021 chinanews.com. All Rights Reserved