频 道: 首页|新闻|国 际·英文|财经|体育|奥运网|娱 乐|港 澳|台 湾|华 人|留学生|IT|教育|健 康
汽 车|房 产|电 讯 稿|视 频| 图 片| 社 区|图 片 网|华文教育|广 告|演 出|图片库|供 稿
·中新网09年广告招商
·中国新闻网聘财经编辑
·中国新闻网聘媒介经理
·全球华侨华人网上家园
·参与it消费调查赢大奖
·中新网诚聘网站工程师
·中国新闻网聘客户经理
·中国网络新闻主流源地
■ 本页位置:首页新闻中心华文报摘
站内检索:
【放大字体】  【缩小字体】
于丹红遍日本的“太虚幻境”
2007年08月17日 15:21 来源:中国新闻网

  中新网8月17日电 新加坡《联合早报》今日发文说,“于丹红遍日本”的新闻之所以被人当作笑柄,是因为普遍存在的自大又自卑心理。这种虚妄造就了对世界文明的一厢情愿心理,越是渴望被人奉承,越是表明自己的孱弱。原文摘录如下:

  当越来越多的中国人感叹传统文化日益消失的时候,有两条新闻格外让人提神:一是《论语心得》热销,学者于丹被捧为“女孔子”而红遍日本,她在京都举行的世界孔子学院论坛演讲时,场下鸦雀无声,“掉根针都能听见”;二是五家出版社争抢《论语心得》的日文版权,不仅是普通民众,许多政治家也想借这本书分析未来中国的走向。

  看到上述新闻,我似乎也看到了日本书市门前的抢购风潮,由此而想到中国文化在国外展现着无穷的魅力。如果不是看到日本媒体有关质疑,我宁愿相信这些都是事实。令人遗憾的是,日本媒体没有给中国人面子,所谓的“热销”根本不存在。而于丹的“知名度”也仅限于日本的一个小小的学术圈内,大部分民众和官员不知其为何许人也。

  那么,中国的某些媒体凭什么制造出这样的“太虚幻境”?仅仅是个别日本人称于丹女士为“女孔子”吗?凡是有些社交知识的人都明白,那无非是种礼节上的客套。对于日本人来说,也许对《论语》并不陌生,但能不能接受于丹的这种“解读”尚且有待考证。我不明白,为什么这样有水份的新闻竟被中国主流媒体无限放大,几乎变成一场文化狂欢。更难以理解为什么于丹被日本人称道,就有许多人沾沾自喜。

  大约是中国古代文明太富有感召力,或者是“文明古国”情结在人们心中扎根太深,以致如此的吹捧都让人们深信不疑。事实上,所谓的《论语心得》说到底不过是“于丹心得”而已,如果说还有一定的价值,那就是她把古典论著用通俗方式进行了一番演绎。而文化繁荣并不取决于演绎,更不是依仗外国人的几句褒奖。

  不错,《论语》是中华文明的文化经典象征之一,以其为代表的儒教思想在人类文化发展史上具有不可替代的地位。但是,所谓的“日本政治家们想借这本书来分析未来中国的走向”无疑是自欺欺人,且不说《论语》有没有预测上下5000年的神奇功效,如果把一本古代典籍当判断一个国家未来政治发展方向的依据,也未免太愚蠢了。

  近年来,中国人都有一个“大国崛起”的梦想,打造“软实力”已经成为普遍共识,尤其是在“复兴传统文化”的语境下,不管是旅游景点还是歌厅酒吧,到处都在打文化牌,连官方招商引资都是“文化搭台”,进而导致出了形形色色貌似复兴传统文化的景象。在这样的背景下,许多人的虚荣病态开始发作,片面认为,只要受到外国人的赞誉就是优秀文化。不知道这到底是自豪还是自卑。

  众所周知,文化的传播并不只取决于国力强弱,关键在于接受人类发展的先进理念。中国的某些媒体所谓的“左手《论语》,右手算盘,打造了今天的日本”,简直就像痴人说梦。谁不知道日本的“明治维新”就是因为他们感到了儒教文化的严重缺陷,才开始引进西方先进文化的?正是“明治维新”为后来的日本进入世界强国之林奠定了文化基础。

  “于丹红遍日本”的新闻之所以被人当作笑柄,是因为普遍存在的自大又自卑心理。这种虚妄造就了对世界文明的一厢情愿心理,越是渴望被人奉承,越是表明自己的孱弱。

  《红楼梦》对这种浮华而奢侈、自尊而自卑现象进行过入木三分的刻画,为了让人读懂儒教文化下的中国社会真义,作者特地展现了一个“太虚幻境”,其状态如同一个大大的肥皂泡,远远看去绚丽灿烂,实际上却是空空如也,并谓之“假作真时真亦假,无为有处有还无。”(王龙)

 
编辑:魏恒】
:::相 关 报 道:::
·《论语心得》何以热日本 儒学符合日本人世界观
·于丹"论语热"烧到日本 安倍预订《心得》日文版
 


  打印稿件


 
[每 日 更 新]
- 中国赴日留学人员人数累计达到九十万人
- 台"陆委会"副主委:江陈会对两岸关系具重要意义
- 大陆海协会副会长张铭清抵台湾 参加学术研讨会
- 国产新舟60支线飞机成功首航 飞行平稳噪音不大
- 阿利耶夫再次当选阿塞拜疆总统 得票率为88.73%
- 九名中国工人在苏丹遭绑架 大使馆启动应急机制
- 证监会:城商行等三类企业暂停上市的说法不准确
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【留言反馈】-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率