2007年11月28日 星期三
  本页位置首页新闻中心文化新闻
放大字体】【缩小字体打印稿件
刘少奇小女儿忆述:我们家是中南海幸福之家(图)
2007年11月28日 10:21 来源:湖南在线-长沙晚报


刘少奇与妻子王光美、女儿刘潇在中南海拍的合影。刘少奇纪念馆供图



刘少奇小女儿刘潇回忆起父母时满脸洋溢温情。特派记者王洁 摄

  “父母亲感情特别好,我们家是当时中南海有名的幸福之家。”11月24日是刘少奇同志诞辰109周年纪念日,刘少奇的女儿刘潇在上海出席了《伟大的探索者——刘少奇同志绣像》启绣仪式并亲自绣下第一针。随后,本报记者对其进行了独家专访,这位刘少奇、王光美最疼爱的小女儿,讲述了当年与父母在一起的幸福生活。

  对妻子的爱

  母亲生病父亲一夜紧握她的手

  “父亲的起居生活如一日三餐等事宜均由母亲悉心安排。”刘潇说。父母结婚21年,虽历经坎坷,但始终相濡以沫。刘少奇与王光美的感情交流甚至默契到,刘少奇咳嗽一声王光美就能明白他要什么,或者光从刘少奇将茶杯盖放至茶杯上的声音轻重,王光美就知道刘少奇要什么。

  “母亲时常提起父亲,说起父亲对她的好。那时候,我们买衣服孝敬母亲,母亲有时会说不满意,‘还是当年你们父亲到苏联访问时给我买的睡衣最好。’几十年过后,母亲还是认为父亲送的睡衣是她得到的最好礼物。”刘潇回忆说。一次在北戴河王光美生病了,当时她手脚冰凉,不想惊动医务人员的刘少奇当天夜里就在王光美床边一直握着她的手。每次,刘少奇与王光美一起参加舞会,最后一支舞曲刘少奇总是请王光美跳。

  刘少奇有夜间工作的习惯,于是王光美也陪着刘少奇工作。晚上办公要吃夜宵的刘少奇,不愿意打扰厨师休息,王光美就会自己动手,将当天晚饭剩下的饭菜盛在一起,做成烩饭给刘少奇当夜宵。“父亲吃着母亲做的烩饭,觉得特别香,而且还会表扬母亲做得特别好吃。其实母亲哪会做饭,小时候当大小姐,后来吃食堂,结婚后又有厨师做饭,而母亲惟一会做的就是烩饭。说起父亲表扬的事,母亲还老是会偷笑。”刘潇叙说着父母之间的恩爱往事。

  对事业的爱

  父亲总是有看不完的文件

  “父亲是一名理想主义者,一生追求着自己的信念,认准的事就努力去追求实现。尽管父亲特别爱我们这个家,但与事业比起来,他会选择事业,认为事业最重要。”在女儿刘潇眼中,父亲刘少奇是一位将事业工作始终放在第一位的人。

  “当年,小平叔叔、杨尚昆叔叔家到周末就会带着孩子们去野餐,我们家小孩都特别羡慕。哥哥、姐姐会问爸爸是不是也能带我们去?父亲总会笑着说不行,说自己没有其他叔叔聪明,文件总是看不完。”

  “父亲特别爱工作,工作也特别忙,很少有时间带我们出去玩,最多是在他休息的时候带我们出去散步。但有时他在北戴河开会,会后工作之余才是我们与父亲享受天伦之乐的时间。”刘潇至今记得父亲笑得特开心时,眉毛都会竖起来的模样。

  对儿女的爱

  一个水果父亲都会分我一半

  刘少奇一生共养育了9个子女,刘潇是家中最小的孩子,与刘少奇、王光美夫妇在中南海共同生活了6年。“那时候在家里,父亲会亲昵地叫我小小,因为我是家里最小的孩子。后来上中学取名刘潇,与‘小’字谐音。”刘潇告诉记者:“那时我们家吃饭,最小的我坐在父亲旁边,当时吃饭很简单,但父亲每顿都有一个水果,而他总会分一半给我。”

  “父亲爱吃家乡的辣菜,爱吃豆豉,喜欢吃炒苦瓜。可我那时候不喜欢吃辣菜。”刘潇至今还清晰地记得父亲给孩子们开的玩笑:“不吃辣的,不吃苦瓜不许回老家。”

  相关链接

  刘少奇一生共养育了9个子女。其中何葆贞烈士留下二男一女,即长子刘允斌、长女刘爱琴、次子刘允若;王前留下一男一女,即次女刘涛、三子刘丁;王光美生育有一男三女,即三女刘平(王晴)、四子刘源、四女刘亭、五女刘潇。

  刘潇是刘少奇和王光美最小的女儿,1979年以北京市161中学第一名的优异成绩考取北京大学。1980年以高分考上同济大学留德班。1981年赴德国留学,先后在波恩大学、卡尔斯鲁厄工学院攻读遗传工程学,1987年获得生物工程硕士学位。 (记者

编辑:王小超】
相关报道
·刘少奇和他的六个妻子:婚姻生活多次遭际坎坷
·刘潇潇在沪为其父刘少奇绒绣像绣下第一针
·图:刘少奇之女刘爱琴参观河南广播大厦
·港报:刘少奇王光美夫妇明年将“合葬”于湖南
·刘少奇长孙阿廖沙认祖归宗 获中国永久居留证
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪

  中新网社区 更多>>
[国是众议院] 中共广东省委全会50代表缺席
[国际瞭望台] 金正日三阿哥谁继承朝鲜大统
[台海日月谈] BBC专访蒋介石曾孙
[管中窥史] 毛岸英尸骨为何暴寒异乡
[风尚流行] [组图]日本女人“进化”史
[娱乐旮旯] 2007最惹火的10部国产激情片
[极品视频] 公车美女走光在勾引谁??
[图片搜藏] 瞻仰,毛主席在水晶棺里的遗容
[网上谈兵] 叹!台湾女中尉,这也叫军人?
[灌水杂谈] 在女友床上搜出一根胡萝卜之后
[情感倾诉] 女友竟瞒着我去献处给她前男友
[灵异故事] 12星座2008年运程
口渴的猫
人型英文字母图
宝贝的成长纪录
翻版高圆圆
商 讯  
·极致完美的奢华细节 ·联想扬天创新闪电恢复
·HP商喷降低办公成本 ·电子政务现状与发展趋势
·谁谋害了您的商机? ·极致完美的奢华细节
·联想扬天创新闪电恢复 ·HP商喷降低办公成本
·电子政务现状与发展趋势 ·谁谋害了您的商机?
  中新视频 更多>>
[奢侈]西部最贵逾亿别墅现身重庆
[社会]台湾女医师出家成尼姑
[天气]乌鲁木齐降下入冬最大一场雪
[台湾]色狼骑摩托车专袭女性胸部
[社会]人大性学博士揭秘男公关
[台湾]台湾:圣诞舞会变脱衣舞会
[社会]孙女婿失控杀岳祖父
[台湾]台湾一中学圣诞热舞
北京平安夜
中学生跳热舞
千鸟齐翔
  每日关注  
-老外演奏家动车上飚京骂 北京市98%乘客主动让座
-首博展出鉴宝节目赝品 沈尹默手稿被疑来源非法
-乐嘉"写给15岁的女儿"感动网友 微博"包大人"很忙
-毛泽东心系中国首座军事学府 彭德怀为军需拍案
-澳洲5岁画家挣10万英镑 "丨"字笔顺不同读音不一
-榆林明长城面临毁坏 明清石刻龙修复 被斥似猪嘴
-长城研究专家罗哲文去世 友人称其生活极其简单
-刘闻雯:我是货真价实作家 文化墙苏轼词配杜甫像
-网友带"外公"玩遍七大洲 大学生手绘孙中山扑克
-古代女状元批驳"女子难养" 海伦·凯勒曾试图私奔
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率