-->
  本页位置首页新闻中心文化新闻
放大字体】【缩小字体打印稿件
国家大剧院的“中国爹”谈“巨蛋”诞生趣事
2007年12月20日 10:25 来源:新京报 发表评论

    12月15日,明月与明亮的国家大剧院交相辉映。 中新社发 郑雄增 摄


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  - 人物名片

  胡绍学,浙江杭州人,1936年6月生,1959年毕业于清华大学。曾任清华大学建筑设计研究院院长、建筑学院院长、设计院总建筑师。现为清华大学教授、博士生导师、设计研究院顾问总建筑师,国家特许一级注册建筑师。2000年11月被建设部授予“中国工程设计大师”称号。

  国家大剧院之最

  曾经搁置30年的建设计划

  1958年,周恩来总理提出建设国家大剧院,并做了批示,大剧院的选址“以在人民大会堂以西为好”。1959年,国家大剧院与人民大会堂、革命历史博物馆、军事博物馆等建筑一起被列入规划中的“十大国庆工程”,作为向新中国成立十周年献礼的建筑计划。当时我刚从清华建筑系毕业,我的老师李道增先生也还年轻,由他带头,清华大学中标拿下了大剧院的设计任务。全校组建了三百多人的大团队,建筑、机械等许多院系都动员起来了,迅速做好了设计方案。当时那个方案只有一个长方形的歌剧院,约4万平米,看起来比现在要小很多。形态也很简单,就是中央一个大的观众厅,前面是门厅,后面是舞台和侧台,座位数是2700多个。整体造型和现在天安门广场附近的其他建筑相似,都属于中国民族风格的变体,因为革命历史博物馆的设计方案也是我们清华大学做的,大家讲究的是整体和谐统一。

  这个方案的施工图都出来了,材料也定了,马上就可以开工建设。我当时还跑到北戴河去选花岗岩,一些建筑机械也开始加工安装了,就准备和人民大会堂同时施工。可是当时由于国家经济困难,这个工程只能下马,一搁就是30年。

  其实现在看来,60年代那个设计如果真的盖起来,到现在也肯定报废了。因为真正的歌剧演出是不能用麦克风的,要欣赏演员的真声,在声学上的要求很高。一些高端的演出设备,也需要一个先进的舞台,当年的设计无法满足这些要求。剧院不能太大,以前梅兰芳在人民大会堂演出,不用麦克风,坐在后排的观众就根本听不见。但是也不能太小,像现在的天桥剧场之类的,就没法演《天鹅湖》这样的大型剧目。所以我们国家要引进一些国际顶尖的艺术演出,就必须建设大剧院。

  国际招标推翻传统民族风格

  这样到了1990年,文化部重新提出建设大剧院,成立了筹建办公室。直到1998年,成立了国家大剧院建设领导小组和业主委员会,先是组织了一次全国范围的设计竞赛,有二三十家单位参加,最后前两名是清华和北京建筑设计院,两个方案都还是传统民族风格的。这次竞赛搞完以后,因为要“面向世界”,就又搞了一次国际招标,以前竞赛出来的方案全都不算。

  这次国际招标就吸引了全世界几乎所有著名的设计师,加上我们国内的,一共拿出69个方案。经过几轮筛选,到1999年,剩下6家单位,可是规定最后一轮评选只能有3个方案参加,有关领导就建议我们组合一下,两两合作。于是北京院和英国建筑师合作设计了“大玻璃”,建设部设计院和南美的建筑师卡洛斯合作,剩下我们清华和法国人安德鲁合作。

  我们不想和安德鲁合作,清华从来都是自己做方案的。安德鲁也很倔,他也要自己做。但是在当时那种局面下,没有别的办法,安德鲁很苦恼。我就跟他商量,说干脆这么办吧,咱们两家联合署名,做两个方案,一个清华打头,另一个你们打头,最后无论哪个中标,都算我们两家合作的。安德鲁一听,觉得很好。

  安德鲁这个人,确实是个艺术家,非常有个性。他早期提出的几个方案,大家评价很差,他就灰心了,突然失踪了一星期,公司和家里都找不到他。一周后,他回公司了,好像变了个人,络腮胡子,衣衫褴褛。原来这一个礼拜,他开了辆车,满法国乱跑,车到哪他就睡在哪,跑了一圈回来,就憋出了现在这个“大鸭蛋”。

  当时我是清华设计院的院长,带了十几个人的队伍去法国讨论安德鲁那个方案。有次我和安德鲁一起去见中国驻法大使吴建民先生,吴大使说希望你们两家合作设计出一个优秀的、能体现中国传统建筑文化的国家大剧院。可是安德鲁说话直来直去,说不,我就反对你们的传统建筑文化,我要做就要割断你们中国的历史,只有割断历史我才能做出新的东西来。安德鲁就是这么倔的一个人,后来评议的时候也证明他这个方案确实具有震撼力,但也有很多问题。所以当时有两派意见争论非常激烈。

  2000年“两会”期间,人大和政协都征求了代表们的意见,结果有六七成的人大代表和政协委员都赞同安德鲁这个方案,最后就拍板定下来了。

  形式的问题会慢慢淡化

  后来大家知道,有很多院士联名上书反对这个方案,为了慎重起见,国家发改委又组织了一次方案论证会,在九华山庄开了6天,请来40多个人参加,其中一半是艺术家,一半是建筑师。会上的争论非常激烈,有4个院士极力反对,也有4个院士极力赞成,但艺术家们基本都说安德鲁这个方案好。我是当事人,不方便发言,但是最后点名让我说,我很被动,就说真心话了。我说在座有很多是我的老师,无论反对还是赞成这个方案,我都很尊重。我的看法就是,这个方案确实好不到哪去,但毕竟有两个优点:第一,与众不同,设计比较新颖;第二,规划上做得比较好。因为之前所有方案做得都紧靠长安街,惟独安德鲁胆子大,一下子后退一二百米,退到人民大会堂的中轴线上,剧院前面全部做成绿地和水面,这个改动效果是比较好的。如果大剧院紧靠长安街,会显得很局促,现在退后了,它这个球体对天安门整体格局的影响也就小了。

  但是这个方案必须加以改进。剧场设计归根结底要实用,形式并不是最重要的问题。除了功能,安德鲁这个设计还有很多问题,比如很多人都担心它的安全,尤其是消防安全。大家现在要做的,就是考虑怎么解决这些问题,而不要从形式上否定它。

  我这个发言实际上比较符合发改委的想法,他们觉得我比较实际。后来我就带人和北京院一起工作,修改完善这个方案。

  围绕国家大剧院的争议可能会一直存在,没关系。现在据了解,它很好用,好用的话就可以基本肯定它了,形式问题会慢慢淡化的。

  建筑档案

  中国国家大剧院位于北京人民大会堂西侧,西长安街以南,由国家大剧院主体建筑及南北两侧的水下长廊、地下停车场、人工湖、绿地组成,总占地面积11.89万平方米。总投资额26.88亿元人民币。主体建筑由外部围护钢结构壳体和内部2416个坐席的歌剧厅、2017个坐席的音乐厅、1040个坐席的戏剧厅、公共大厅及配套用房组成。外部围护钢结构壳体呈半椭球形,其平面投影东西方向长轴长度为212.20米,南北方向短轴长度为143.64米,建筑物高度为46.285米,基础埋深的最深部分达到-32.5米。椭球形屋面主要采用钛金属板饰面,中部为渐开式玻璃幕墙。椭球壳体外环绕人工湖,湖面面积达35500平方米,各种通道和入口都设在水面下。(记者 武云溥)

编辑:朱鹏英】
相关报道
·国家大剧院节目已安排到2010年 不以营利为目的
·话剧《红玫瑰与白玫瑰》首次进国家大剧院彩排
·图:国家大剧院全面“洗脸” 迎接首个演出季开幕
·国家大剧院元旦首次卖站票 票价30元采实名制
·北京"蜘蛛人"清理国家大剧院外壳 迎接首轮演出季
·"世界第一抒情女高音"卡娜娃明年放歌国家大剧院
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪

  中新网社区 更多>>
[国是众议院] 中共广东省委全会50代表缺席
[国际瞭望台] 金正日三阿哥谁继承朝鲜大统
[台海日月谈] BBC专访蒋介石曾孙
[管中窥史] 毛岸英尸骨为何暴寒异乡
[风尚流行] [组图]日本女人“进化”史
[娱乐旮旯] 2007最惹火的10部国产激情片
[极品视频] 公车美女走光在勾引谁??
[图片搜藏] 瞻仰,毛主席在水晶棺里的遗容
[网上谈兵] 叹!台湾女中尉,这也叫军人?
[灌水杂谈] 在女友床上搜出一根胡萝卜之后
[情感倾诉] 女友竟瞒着我去献处给她前男友
[灵异故事] 12星座2008年运程
口渴的猫
人型英文字母图
宝贝的成长纪录
翻版高圆圆
商 讯  
·极致完美的奢华细节 ·联想扬天创新闪电恢复
·HP商喷降低办公成本 ·电子政务现状与发展趋势
·谁谋害了您的商机? ·极致完美的奢华细节
·联想扬天创新闪电恢复 ·HP商喷降低办公成本
·电子政务现状与发展趋势 ·谁谋害了您的商机?
  中新视频 更多>>
[奢侈]西部最贵逾亿别墅现身重庆
[社会]台湾女医师出家成尼姑
[天气]乌鲁木齐降下入冬最大一场雪
[台湾]色狼骑摩托车专袭女性胸部
[社会]人大性学博士揭秘男公关
[台湾]台湾:圣诞舞会变脱衣舞会
[社会]孙女婿失控杀岳祖父
[台湾]台湾一中学圣诞热舞
北京平安夜
中学生跳热舞
千鸟齐翔
  每日关注  
-老外演奏家动车上飚京骂 北京市98%乘客主动让座
-首博展出鉴宝节目赝品 沈尹默手稿被疑来源非法
-乐嘉"写给15岁的女儿"感动网友 微博"包大人"很忙
-毛泽东心系中国首座军事学府 彭德怀为军需拍案
-澳洲5岁画家挣10万英镑 "丨"字笔顺不同读音不一
-榆林明长城面临毁坏 明清石刻龙修复 被斥似猪嘴
-长城研究专家罗哲文去世 友人称其生活极其简单
-刘闻雯:我是货真价实作家 文化墙苏轼词配杜甫像
-网友带"外公"玩遍七大洲 大学生手绘孙中山扑克
-古代女状元批驳"女子难养" 海伦·凯勒曾试图私奔
关于我们】-新闻中心 】- 供稿服务】-图片库服务】-【资源合作-【招聘信息】-【不良和违法信息举报
有奖新闻线索:(010)68315046

本网站所刊载信息,不代表中新社观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者依法必究。

法律顾问:大地律师事务所 赵小鲁 方宇
[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP备05004340号] 建议最佳浏览效果为1024*768分辨率