本页位置:首页新闻中心文化新闻
牵手还是分手? 毛泽东盼孙中山当总统康有为首相

2008年12月01日 11:37 来源:《中国新闻周刊》 发表评论



康有为




    中新图片:1915年,宋庆龄女士与孙中山先生结婚,成为孙中山先生的亲密战友。图为婚后在日本东京留影。 中新社发


版权声明:凡标注有“cnsphoto”字样的图片版权均属中国新闻网,未经书面授权,不得转载使用。

  (声明:刊用《中国新闻周刊》稿件务经书面授权)

    立宪派与革命党:牵手还是分手?

  对于那些为保障和促进实业而主张立宪的人,从君主立宪到革命立宪最终不是很难逾越的

  ★ 本刊记者/罗雪挥

  1911年春天,18岁的毛泽东将他所描绘的未来中国政治蓝图,贴在湖南长沙一所学校的墙上:孙中山成为新中国的总统,康有为担任首相,梁启超是外交部长。

  这个当时看起来美好的构想,其实永远无法实现。

  清朝末年,革命派、立宪派和清政府成为主要的三种政治势力。革命派与清政府势不两立,立宪派则处于两者间,与两者都有联系,但又都不获信赖。立宪派的骨干张謇感慨:“主革命者目为助清,清又上疑而下沮,甲唯而乙否,阳是而阴非。”

  立宪派梁启超起初和革命党往来很密。他流亡日本,孙中山曾多次到访,二人大谈革命。

  但是孙中山是倒满主义者,梁启超认为勤王的旗号最为合宜。两派争论的焦点之一是要不要排满。革命党当时认为满洲入主中国为亡国,而以梁启超为代表的海外立宪派则坚持满洲人掌权,是与明朝朱家易主,而不是亡国。

  与海外两派之间的针锋相对不同,当时国内的立宪派和革命党之间常常互通声援。比如湖南立宪派龙璋是革命党领袖黄兴的密友,凡反清革命的,都引为同志,大力资助革命经费,不惜出卖家产,还利用自己的汽船为革命党购运枪械。

  “一个国家发展,肯定有不同意见。一个走激烈路线,一个走温和路线。其实革命与君主立宪都是从西方来的东西。革命受法国影响,君主立宪受英国、日本影响,都是想建立一个民主形态的国家而已。”台北中央研究院近代史研究所研究员,台湾82岁的学者张朋园电话里告诉《中国新闻周刊》。

  张朋园一直致力于对立宪运动的研究,曾经出版专著《立宪派与辛亥革命》《梁启超与清季革命》等。他反对将立宪派看作是落后保守势力。

  复杂的历史情境下,对清廷无比失望的立宪派,特别是抱有实业立宪情怀的立宪派,开始倾向于同情革命,甚至推动革命。比如山西代表、曾任山西总商会副会长的渠本澄宣布,“三次请愿国会不成,当急取葡萄牙革命主义”,因为对于那些为着保护和促进实业而主张立宪的人,从君主立宪到共和立宪并不是很难逾越的。

  武昌起义时,革命党的力量不足以推翻清廷的统治。革命是在多方推动下进行的,立宪派的力量举足轻重。袁世凯的幕僚张一评论:“辛亥革命,皆以咨议局为发端。”一些原咨议局大员后来干脆直接成为新政府的都督。

  辛亥革命后,立宪派牵手革命党人,开始短暂的合作期。除了数省始终如一的合作外,合作有的不过十天半月,最长的也不过三数月而已。这和“革命的蜜月时期”相像,即当革命发生后,专制政权被推翻,革命成功的气氛出现了,这时出来掌握政权的人大多是有声望而较为温和的人,张朋园如是说。

  立宪派卷进革命,“该破坏的未能破坏,该建设的未能建设。”辛亥革命后,中国社会的传统开始衰退,而社会与政治都没有得到快速改革。为着自己的理想目标而激烈的革命者不满意于这种温和与稳健,以至于出现激烈的行动,产生恐怖和屠杀,将掌权者推倒。立宪派中的佼佼者,四川的蒲殿俊和湖北的汤化龙,都是在这样的情形下执掌革命政府,但又很快被迫下台。

  民国初年,第一届国会选举,“大众人民在这次空前的大选中是茫然的,对政治有兴趣的只有极少数的精英分子。他们有求变的观念,但自身的利益优先。那茫然的群众是孤苦无依的。”张朋园评价道。 ★

编辑:宋方灿】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]