本页位置:首页新闻中心文化新闻
《中国可以说不》作者:中国要做英雄国家(2)

2008年12月31日 09:11 来源:成都商报 发表评论

  -揭秘当年

  那本书谁写都会红

  张小波在诗歌上对公众的影响力远远不如他策划的《中国可以说不》,尽管时至今日很多人并不知道这本书就是张小波和他的一帮朋友做出来的。

  张小波坦言他1994年就开始准备做《中国可以说不》,张小波认为,从1989年到1994年,中国青年在中美关系问题上的心理发生了微妙变化,他们认为如何维护国家利益应该成为首先考虑的问题。宋强在回忆写书过程时说,张小波开始告诉想出一本《中国可以说不》时,他的想法就是对满大街的广告牌说不,对洋奴文化说不,对卑贱心态说不。宋强说:“当时没有很大的利益驱动,表达自己的观点,写一本言论性的书,大家觉得挺开心、挺带劲的,用四川话来说,叫挺提气的。实际上这本书谁写可能起的作用都一样,谈不上谁的文笔更好的问题,换了别人同样会造成这样的影响。”

  “说不”成为1996年的一个标志性话语、最流行的话语。而包括张小波在内的所有作者都没有想到,这本书的影响力是如此之大,荷兰和瑞士的记者早在这本书还在校样的时候就开始打探消息,此后,美国《洛杉矶时报》《芝加哥论坛报》,澳大利亚《新南威尔士报》,英国《经济学家》杂志、《卫报》纷纷联系采访该书作者,各国驻京新闻机构的约见、约稿更是络绎不绝,美国大使馆、法国大使馆也数次邀请这几位书生模样的作者一同就餐、交谈。宋强多年后这么分析当时在国外的影响:“这本书成为一个事件,成为中国民族主义兴起的新闻点。从这个角度来说,它是在西方影响很大的一本书。”

  -惊人预言

  12年前就预测到金融危机

  书中的预言最近也再度成为网友的谈资,“不出15年,西方经济必然要出大问题。”书中非常肯定地下了这个评判,对于这个预言,作者的分析是:“美国财政年年有大量赤字,靠增税和借债弥补。美国公司的负债额巨大,美国人用分期付款方式买房、买汽车、交学费,欠银行巨额债务……现在美国政府和美国人是‘花儿女的钱’,‘这辈子吃了下辈子的饭’。 无论用哪一种经济学来分析,这种局面也维持不久。” 书中还有“只要我们挺过10—15年,世界局势会出现有利于我国的大变化”;“在金融方面要早做准备,预防‘美元崩溃’和‘世界金融危机’的冲击”。如果看看目前席卷全球的金融危机,就可以惊讶地发现12年前《中国可以说不》的预言何其准确,张小波也坚持认为,这本书的观点并没有过时。

  当然,这本书的销量创造了一个奇迹,总的销量超过300万册,宋强说有一次他们在长沙就查获了40万册盗版的《中国可以说不》,张小波说:“畅销到我们都无法想像了。我们曾经在某个新华书店签名售书的时候,新华书店提供给读者的都是盗版书。它当时的发行量是一个巨大的数字,现在想起来都令人错愕。”这本书究竟为张小波他们带来多少财富已经没有人能给出一个准确的数字,因为这本书还在海外卖出了版权,光在日本的销量就超过10万册,他们还趁热打铁推出了“说不”的系列书,一个小道消息是,发完这些书后,张小波在北京花上千万元开了个餐馆。

[上一页] [1] [2] [3] [下一页]

编辑:张中江】
请 您 评 论                                 查看评论                 进入社区
登录/注册    匿名评论

        
                    本评论观点只代表网友个人观点,不代表中国新闻网立场。
图片报道 更多>>
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
甘肃白银屈盛煤矿事故已造成20人遇难
盘点世界现役十大明星航母舰载机
盘点世界现役十大明星航母舰载机
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
13米高巨型花篮“绽放”天安门广场
中国首艘航空母舰正式交接入列
中国首艘航空母舰正式交接入列
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
日本发生列车脱轨事故 致9人受伤
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
沙特民众首都街头驾车巡游庆祝建国日
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
世界模特嘉年华 60佳丽夜游杜甫草堂
青海北部出现降雪
青海北部出现降雪
每日关注  
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]