周恩来最后一次出访苏联:抗议"推翻毛泽东领导"(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    周恩来最后一次出访苏联:抗议"推翻毛泽东领导"(2)
2009年01月06日 09:25 来源:中国共产党新闻网 发表评论

  11月5日,周恩来、贺龙率领代表团乘专机离开北京。同日,北京庆祝十月革命47周年的活动也拉开了序幕。毛泽东、刘少奇、朱德、周恩来联名给苏联新领导发了节日贺电。6日,首都各界举行了庆祝大会。7日,中共中央副主席、中华人民共和国主席刘少奇,中共中央总书记、国务院副总理邓小平,全国人大常委会副委员长彭真等中央领导同志出席苏联大使馆举行的国庆招待会,彭真代表中共中央发表了热情洋溢的讲话。同时,《人民日报》还发表了题为《在伟大的十月革命旗帜下团结起来》的社论。8日,《人民日报》还全文刊登了勃列日涅夫在莫斯科庆祝伟大十月社会主义革命47周年大会上的报告。

  11月5日,周恩来率团飞抵莫斯科后,受到苏方热情欢迎。苏共中央主席团委员、苏联部长会议主席柯西金亲往机场欢迎。11月6日,周恩来、贺龙先后会见了勃列日涅夫、柯西金和米高扬,表示:我们这次来访是寻求团结的,除了参加庆祝活动外,还希望进行广泛接触,并希望能在庆祝大会上致词。但勃列日涅夫以大会没有安排外国代表团讲话为由婉拒。下午,周恩来总理率我党政代表团和出席了在克里姆林宫举行了庆祝大会。

  在我们党政代表团正式或非正式的同苏共领导层接触时,发现许多老朋友从心里还是欢迎我们的。但一些人表达这种欢迎之情很谨慎,比如有的人总是满含深情的盯着我们,甚至激动的热泪盈眶。还有的想有意无意的靠近我们,但看到苏联保安人员时就会默默离开。

  经过分析,周恩来感到这不是一个好兆头,再加上16日下午庆祝大会上勃列日涅夫在讲话中强调苏共二十大、二十一大、二十二大路线的正确性,并且还明确表示苏共“近几次代表大会的决议”和“苏共纲领”所确定的苏联对外政策总方针是始终一贯的、不变的。这些都说明,苏共新领导人很有可能还会继续坚持赫鲁晓夫对中共的那一套做法。尽管其中危险的信号不断出现,但周恩来总理仍然不愿意放弃寻求团结的努力。但更严重的事件却再次发生了。

  11月7日,周恩来率代表团参加了红场观礼。当时的莫斯科天寒地冻,大雪纷飞。苏联许多领导人都穿上了厚厚的皮大衣,戴上厚厚的皮帽子,还不时到休息室喝酒或咖啡取暖。只有周恩来总理穿着单薄的呢大衣,在寒风中的观礼台上一直站了三个多小时,充分显示了对苏联人民的尊重。在晚上的酒会上,周恩来建议贺龙副总理一起去向老朋友敬酒。苏联的许多元帅和将军都和周恩来总理、贺龙副总理是老朋友,看到总理向他们走来,许多元帅和将军都十分激动,纷纷和他们热情握手并举杯为中苏传统友谊干杯。这时,苏联国防部长马林诺夫斯基端着酒杯走到贺龙副总理面前。因为同他早就认识,贺龙副总理就举杯说为两国军队的友谊干杯。而马林诺夫斯基则挑衅说:“我们的元帅服是斯大林胡造的,你们的是毛胡造的”。

  贺龙愤怒地斥责说:“你胡说什么,我不懂你的意思。”说完走向周总理准备报告。马林诺夫斯基却跟了过来嚷道:“不要让赫鲁晓夫和毛(毛泽东)妨碍我们。”周恩来听后正言厉色地斥责道:“你胡说什么?”说完拂袖而去,和贺龙一起向勃列日涅夫走过去。马林诺夫斯基还发疯似的跟在后面大喊:“我们已经把赫鲁晓夫赶下台了,现在该你们把毛泽东赶下台了。”

  这时总理已经走远,没有听见后半句。但几位听清的苏联元帅却大声喊:“我们不同意他的说法。”我随团的一位翻译张钢华正想把这句话翻译给总理,这时,另一位翻译告诉他现场有美国记者录音。这样张钢华就没有来得及翻译给总理听。

  周恩来总理走到勃列日涅夫面前,向他提出严正抗议。勃列日涅夫说是马林诺夫斯基喝醉了。总理说:“酒后吐真言嘛!”并要求马林诺夫斯基道歉。说完,率代表团全体退出宴会厅。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [下一页]

【编辑:张中江
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]