开国将军钟赤兵独腿长征 遭批斗无惧林彪之流(3)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    开国将军钟赤兵独腿长征 遭批斗无惧林彪之流(3)
2009年01月09日 11:06 来源:中国共产党新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  历尽万难,独腿走完长征路

  中央休养连是一个特殊的连队,有体弱年老的领导同志,还有一些妇女干部和家属。林伯渠、徐特立、谢觉哉、吴玉章、蔡畅、邓颖超、贺子珍等都在休养连。钟赤兵被编入第一排第二班。该连连长是在夺取遵义的战斗中腿部负重伤的三军团十团团长张宗逊,指导员是李坚真,党支部书记是董必武。

  1935年8月,钟赤兵所在的干部休养连由川西北黑水芦花出发,在粮食匮乏、没有油盐吃、衣服单薄的艰难条件下,爬雪山,过草地。起初,走平路时战友们用担架抬着他走;遇到悬崖峭壁,担架抬不过去时,他就自己拄着双拐前进。每迈动一步,伤口便剧烈地疼痛,有时实在难以拄拐杖通过,他就在地上爬着走。钟赤兵的警卫员曾回忆说:“钟政委过雪山时没让人抬,他自己一点一点慢慢爬,经常从高处滚下来。”后来,当伤口稍有好转时,他就让战友把他绑在马上行军。

  干部休养连在向赤水河行进途中,走到花苗田时,突然遭到一个营的敌人袭击。形势万分紧急。邓颖超命令将警卫员留下全部集中阻击敌人。30多名警卫员以一当十,一连打退了敌人的几次冲锋。战斗空隙,躺在担架上的钟赤兵提醒要注意节约子弹,待敌人逼近再打。他们边打边撤,掩护休养连转移到大沟深处。然而,抬担架的民夫在敌人进攻时惊跑了。连长侯政见状便和文书谢有发及马夫与通讯员一道分别抬着钟赤兵等人转移。这时战火还没有停息,钟赤兵知道危险还没有过去。他恳切地对侯政等人说:“你们走吧,把我放下,不要因我拖累了大家!”但战友们不由分说,冒着枪林弹雨,从硝烟中硬是把钟赤兵等重伤员救了出来。

  部队过北盘江时,又遭敌机扫射,部队都已隐蔽进树林,但断腿负伤的钟赤兵躺的担架此时却暴露在江边,密集的子弹射向担架。万分危急中,贺子珍毫不犹豫,一个箭步飞身扑在钟赤兵身上,用自己的身躯保护了钟赤兵的安全。敌机疯狂扫射之后,贺子珍成了一个血人,她负了重伤,伤口多达17处。毛泽东知道后立即赶来,重伤的贺子珍为了不拖累部队,提出了留在当地的要求,毛泽东态度异常坚决地说:抬也要把你抬走。说完他把自己的担架和一个强壮的警卫员留给了贺子珍。就这样,贺子珍救了钟赤兵一命。

  过贵州打鼓山时,部队的粮食吃完了,只能靠吃豌豆苗充饥,钟赤兵便将自己干粮袋里仅有的半袋米交警卫员送给担架班长,班长知道钟政委这点粮食也是靠吃豌豆苗硬撑着省下来的,他又有重伤,便将半袋米还给钟赤兵。钟赤兵却坚持要将粮食分给抬担架的民夫吃。他说:“我一条腿,全靠他们抬着我走,他们不吃饱怎么抬得动呢?我躺在担架上饿点没有什么!”

  部队进入彝族、藏族聚居区后,当地反动武装不断打冷枪袭击红军,部队不得不尽量隐蔽、疏散行军。钟赤兵为缩小行动目标,坚决不躺担架,硬是咬着牙坚持一个人拄着双拐一瘸一跛地走。就这样,钟赤兵凭着坚定的信念和顽强的意志,克服了常人难以忍受的艰难困苦,最终安全到达了陕北。一条腿能从长征中活着走过来,这要有多大的毅力啊!

  但是艰苦的环境里也会产生甜蜜的爱情。钟赤兵独腿走完长征路的精神感动了干部休养连里的“政治战士”危秀英,两人萌发了纯洁的爱情,并最终于1935 年12月在瓦窑堡结婚,成为中央红军携手走完长征路的26对夫妻之一。

  历史往往富有戏剧性:1954年,钟赤兵调任贵州省军区司令员的那年春节,贵州省举行各界人士春节茶话会,钟赤兵与曾经的冤家——“贵州王”王家烈相遇了。王家烈是以民主人士的身份出席座谈会的。出于对钟赤兵这位独腿司令的好奇,王家烈走到他的面前,深深地鞠了一躬,做了一下简单的自我介绍,然后握着钟赤兵的手问道:“请问将军尊姓?右腿何故造成?”

  “敝人姓钟名赤兵。腿嘛,乃被贵军的‘双枪兵’在娄山关借走了,也不知先生何时送还?”钟赤兵诙谐、幽默地回答。王家烈双手合在胸前,面有愧色地说:“久仰久仰!罪过罪过!久闻将军大名,请钟将军从重发落!” ?

  “王老先生,这些都是过去的事,历史已翻开了新的一页,以后我们还要一同共事,共商治黔大计呢。”

  王家烈被钟赤兵如此博大的胸怀所感动,当即老泪纵横,再一次紧紧握住钟赤兵的手说:“钟将军真乃大将风度,王某佩服!佩服!”

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

【编辑:张中江
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]