开国将军钟赤兵独腿长征 遭批斗无惧林彪之流(4)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    开国将军钟赤兵独腿长征 遭批斗无惧林彪之流(4)
2009年01月09日 11:06 来源:中国共产党新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  求学苏联,立志学成报祖国

  1936年10月,钟赤兵跟随部队到达陕北。毛泽东听说他安全到达了陕北,十分高兴。考虑到他过去的战功和军事领导才能,便任命他担任陕北苏维埃政府军事部长。不久,他又担任了军委一局局长。在此期间,党中央拟选拔一批在长征中受重伤的红军将领,送到苏联去一边治病,一边学习。毛泽东再一次想到了钟赤兵,决定派他前往。

  1937年冬,钟赤兵和刘亚楼、卢冬生等同志一起启程前往苏联。他们经过6个多月的艰难跋涉,于1938年6月方才抵达莫斯科。在共产国际的安排下,他和其他几个从中国来的伤病员被送往莫斯科郊外的红十字会疗养院疗养。

  虽然身在异国他乡,但钟赤兵无时无刻不在关注自己的祖国。当他得知由彭德怀指挥的“百团大战”取得消灭日伪军3万余人、一举收复45个县的消息时,高兴得竟然忘记自己是独腿,和战友拥抱欢呼,不小心摔了个“三肢朝天”,逗得众人开怀大笑。

  为了尽早恢复体能,回国参加战斗,钟赤兵以顽强的毅力进行各项技能训练。早在来莫斯科之前,他就以坚强的意志学会了独腿骑马。来到莫斯科不久,他在克里姆林宫医院做了最后一次手术。手术后没几天,他就拄着拐杖坚持走路。开始练习时,每走三五十米就要停下来休息。经过坚持不懈的锻炼,到后来可以一鼓作气走上一两公里。莫斯科郊外的疗养院附近,留下了他那副拐杖的无数印痕。他那身残志坚的精神,也令疗养院内的苏联工作人员敬佩不已。

  经过三个多月的疗养和锻炼,钟赤兵的伤恢复很快,体能也得到了很好的恢复。这时,他被组织上送进苏联共产国际党校学习,不久又转入伏龙芝军事学院特别班深造。

  对于只读过三年教会小学的钟赤兵来说,异国他乡的学习是一项十分艰苦的事,首先遇到的就是语言上的困难。在他们这批伤病员出国之前,伍修权曾帮助他学习了一些俄语基本知识,对一些日常用语也多少能听懂一些。再经过一段时间刻苦自学,他和刘亚楼等人都顺利地过了语言关,已经能够借助字典读书学习,上课时也能听懂老师的讲课和记笔记了。

  钟赤兵学习十分刻苦,他克服身体残疾,每次总是一个人最先来到教室,下课后又是一个人最后离开。除了系统地学习军事课程外,他还认真地阅读了许多马列书籍,为回国后能更好地为党工作打下了坚实的基础。

  1941年苏德战争爆发,学院特别班提前毕业。钟赤兵、刘亚楼、卢冬生离开莫斯科,来到蒙古乌兰巴托,由于中蒙边境日军布防严密,无法过境,钟赤兵被安排在一个集体农庄看菜园。当时,由于物资严重缺乏,钟赤兵的身体日渐消瘦,但他从不气馁,坚信抗日战争必将取得最后胜利。1945年初,在党中央关怀下,钟赤兵终于回到祖国,历任北满军区政治部主任、东北人民解放军后勤司令部司令员、解放军特种兵团司令部政委,为建立新中国立下了不朽功勋。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [下一页]

【编辑:张中江
    更多文化新闻
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]