著名共产党员入党介绍人名人多 包含"第1号烈士"——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    著名共产党员入党介绍人名人多 包含"第1号烈士"
2009年02月05日 10:49 来源:天天新报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  中国共产党在1921年7月宣告成立的时候,只有五十多名党员,他们都是各地共产主义小组的成员。1921年7月,中共一大通过的《党纲》和1923年7月中共三大通过的《中国共产党第一次修正章程》中都规定:凡加入中国共产党,必须得有入党介绍人。”本文记述了中共历史上一些著名共产党员的入党介绍人,以飨读者。

  一

  刘少奇的入党介绍人罗亦农:刘少奇于1921年冬转为中国共产党党员,入党介绍人是罗亦农。罗亦农,湖南湘潭人,无产阶级革命家。曾任中共湖北省委书记,中共中央长江局书记。是中共第五届中央临时政治局常委、中央组织局主任。1928年4月,因叛徒出卖在上海被捕并遭杀害。

  周恩来的入党介绍人张申府、刘清扬:周恩来于1921年加入中国共产党,入党介绍人是张申府和刘清扬。张申府,河北献县人。1920年至1921年,曾先后在北京、法国巴黎发起组织共产主义小组和中共旅欧支部。后曾任黄埔军校政治部主任。1925年退出共产党。抗日战争前夕,参加了“一二·九”运动,为华北各界救国联合会负责人之一。新中国成立后,曾任北京图书馆研究员、全国政协委员等职。刘清扬,张申府之妻,天津市人。1921年在法国加入中国共产党。大革命失败后脱党。新中国成立后,曾任全国人大代表、全国政协常务委员、全国妇联副主席等职。1961年重新加入中国共产党。

  彭德怀的入党介绍人段德昌:彭德怀于1928年4月加入中国共产党,入党介绍人之一为段德昌。段德昌,湖南南县人。湘鄂西红军和根据地创建人之一。1925年6月加入中国共产党。1928年后任鄂西游击总队参谋长、独立第一师师长、红军第六军军长等职。1933年在“肃反”中遭诬陷,5月1日于湖北巴东被杀。1952年,毛泽东颁发了中华人民共和国中央人民政府的第一号烈士证,这“第一号烈士”就是段德昌。

  刘伯承的入党介绍人吴玉章、杨闇公:吴玉章,四川荣县人。1925年加入中国共产党。新中国成立后曾任中国人民大学校长等职。是中共第六届、七届、八届中央委员。杨-公,四川潼南人。1925年起任中共四川地委书记兼军委书记。1927年被敌人杀害。

  陈毅的入党介绍人颜昌颐:陈毅于1923年加入中国共产党,入党介绍人是颜昌颐。颜昌颐,湖南安乡人。早年曾赴法国勤工俭学,1922年加入中国共产党,1924年9月被派到莫斯科学习军事,1927年任南昌起义前敌军委委员。后奉调上海,任中共中央军委委员兼江苏省军委秘书。1929年8月24日,颜昌颐和彭湃等在上海新闸路开会,因叛徒告密被捕,8月30日英勇就义。

  贺龙的入党介绍人周恩来、周逸群:贺龙于1927年加入中国共产党,入党介绍人之一为周逸群。周逸群,贵州铜仁人。1924年加入中国共产党,黄埔军校第二期毕业,参加了南昌起义。曾任中共鄂西特委书记、红军鄂西游击总队总队长、中共湘鄂西特委代理书记和苏维埃政府主席等职。1931年5月,在岳阳贾家凉亭附近遭国民党军伏击牺牲。

  邓子恢的入党介绍人陈赞雍:邓子恢于1926年加入中国共产党,入党介绍人之一为陈赞雍。陈赞雍,江西崇义人。1926年加入中国共产党,是赣南早期革命斗争史上卓有影响的人物。大革命失败后,被迫流亡南昌、九江,在贫病交加与白色恐怖中不幸病逝于南昌。

【编辑:宋方灿
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]