评论:期待文怀沙公开回应质疑——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    评论:期待文怀沙公开回应质疑
2009年02月19日 17:09 来源:新京报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  【焦点评论】 如果这些论断并不真实,那么,文怀沙无疑是遭遇了一次极为严重的诽谤。所以,期待文怀沙能够挺身而出,拿出确凿的证据反驳李辉的质疑,为自己洗冤。

  2009年的春节刚刚过去,学者李辉就向文化界投下了一枚重磅炸弹,投书媒体,向学者文怀沙提出公开质疑,质疑其出生年龄、“国学大师、楚辞泰斗”头衔、“文革”中犯“反革命罪”均为伪造。(据2月18日《北京晚报》)

  李辉对文怀沙提出了三点质疑。第一:文怀沙自称九旬老翁,其年表中所写出生时间为1910年,还自称章太炎是其老师,与鲁迅为前后弟子,但是据李辉调查,文怀沙的真实出生时间为1921年左右,所谓章门弟子无法成立;第二:媒体报道中称,文怀沙曾被扣上“反毛泽东思想”罪名入狱,其年表上写1978年在胡耀邦公开过问下被释放,但据李辉调查,文怀沙早在1963年,是因冒充文化部顾问,猥亵、奸污妇女十余人,被以“诈骗、流氓罪”判处劳教,1980年才解除劳教;第三:文怀沙被尊为“国学大师”、“楚辞泰斗”,而李辉根据当事人回忆指出,文怀沙只校注过《屈原集》,而且“一出手就砸了锅,随即调离人民文学出版社”。

  不难看出,这些质疑具有相当的分量,如果李辉这些论断是真实的,对“百岁文化老人”、“国学大师”文怀沙的打击将是沉重的,其公众形象将轰然倒塌,其所作所为,则与胡万林之流的江湖骗子没有任何分别。如果这些论断并不真实,那么,文怀沙无疑是遭遇了一次极为严重的诽谤。所以,期待文怀沙能够挺身而出,拿出确凿的证据反驳李辉的质疑,为自己洗冤。

  文怀沙是近年来颇为活跃的一位学者,经常接受媒体采访,曝光率很高,在传统文化大热的当下,被尊为国学大师和楚辞泰斗。也参与了不少学术活动。2007年12月,由文怀沙主编的大型国学文典《四部文明》丛书在北京首发,共计一万八千二百余卷,一亿四千余万字,被媒体称为“展现中华文明前半期的精髓核心的集大成之作”。实在无法想象,这样一部耗资巨大的文化工程,其主编的身份竟如此被严重怀疑。所以,出于对庞大的文化工程负责,期待文怀沙能够站出来,还自己一个清白,也给文化界和公众一个交代。

  在我的印象里,李辉是一位温和的书生,一位致力于文化老人研究的学者,这次他一改往日风格,公开向文怀沙发出质疑之声,很出乎我的意料。在质疑文章的最后,李辉说道:“于是,草就此文,求教于文怀沙先生,求教于读者和各媒体同仁。并希望抛砖引玉,使时间脉络渐趋清晰,历史尽可能接近于真相。”

  期待文怀沙老人能够拿出足够的证据,来证明射向自己的批评是不真实的,毕竟,这关系到一位老人毕生的名誉。

  我们期待着真相,因为真相高于一切。

  □潘采夫(北京 专栏作家)

【编辑:张中江
    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]