重庆作协拟“扩招” 网络写手不“感冒”——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    重庆作协拟“扩招” 网络写手不“感冒”
2009年03月26日 18:20 来源:华龙网—重庆日报 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  日前,湖北省作协首次对网络文学作者入会条件量化规定,该规定的出台成为传统文学圈与文学网站、门户网站论坛的热点话题。部分省市作协表示,可能将该规定作为吸纳网络写手的参照,重庆便是其中之一。不过,重庆著名网络写手老罗却并不买账。

  据湖北省作协网站消息,在该协会第五届主席团第三次会议通过的《湖北省作家协会入会条件细则》中规定:在各大文学网站发表的文学作品中,获奖(网络奖)作品、精华贴或转载贴达30万字,开个人文学博客3年以上,写博字数在50万字以上,或连续担任文学版主3年以上者。

  昨日,重庆市作协主席黄济人向本报透露,长期以来,重庆作协一直关注着网络写手的创作。比如,重庆文学院的签约作家招聘、市作协会员的吸收,都给予了网络写手相应的待遇与资格。“但重庆并没有量化指标,比湖北省更灵活。也就是说,不一定要30万字网文的入会资格,只要写手创作了有影响力的重磅作品都可以入会。”

  黄济人同时表示,重庆网络写手的人才资源非常丰富,市作协将效法湖北省作协,出台相应标准,使网络写手的入会细则量化、规范化。

  对于黄济人的表态,重庆著名网络写手、《上清寺在哪里》作者老罗却并不“感冒”。

  “在网络时代,作协机构有什么现实用处?对网络写作者来说,入作协抵不上10000次点击量。”老罗说,网络写手最重要的是赢得读者,湖北省作协出台的规定,只能说是作协自身的一次体制改良,对网络写手圈不会产生多大影响。

  老罗称,网络写手并不在乎在人物简介前冠以作协会员的头衔,“那么,加入作协是为了领取工资?不是。当成写手们的养老机构?太早。你数数,近几年市面上热火的畅销书,有几部出自作协?”

  (记者 何 方)

【编辑:张中江
    ----- 文化新闻精选 -----
商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
关于我们】-About us 】- 联系我们】-广告服务】-供稿服务】-【法律声明】-【招聘信息】-【网站地图】-【留言反馈

本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。

[ 网上传播视听节目许可证(0106168)][京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1]