出兵朝鲜前的毛泽东:邻人家的事情,应该关心呐(2)——中新网
本页位置: 首页新闻中心文化新闻
    出兵朝鲜前的毛泽东:邻人家的事情,应该关心呐(2)
2009年04月01日 16:53 来源:中国新闻网 发表评论  【字体:↑大 ↓小

  毛泽东习惯穿长袖白衬衫,无论多么热,他不穿短袖。这时,他穿着长袖白衬衫,两个袖口的纽扣还扣得严严的。他喝了一口茶,口中还嚼着茶叶,说:“还在朝鲜人民军在大田战役胜利后,将全部力量投入发动洛东江战役时,我和恩来就预料到,如果朝鲜人民军打不过洛东江,美军增援部队运来了,很可能在朝鲜后方登陆。现在朝鲜人民军已在洛东江打了近半个月了,还没有突破洛东江美军的防御,美国增援的部队已到了日本,人民军从东西海岸迂回的战术都未成功,中线也难突破。朝鲜是个半岛,三面临海,看来麦克阿瑟很可能会用他善于登陆进攻的拿手戏,从朝鲜后方实施登陆作战。这样,一方面可以将朝鲜人民军主力截断,从其后方进攻。同时乘虚向汉城、平壤进犯。如果发生这样的情况,那么朝鲜战局将会急转直下。朝鲜人民军将处于极不利的态势。”

  周恩来站起来,走到地图前,指指朝鲜半岛的蜂腰部,说:“仁川这个地方离汉城很近,是美军看好的地方。”

  仁川位于汉城附近,是一个港口。这个港口航道狭窄,潮汐涨落之差高达30英尺,而且一个满潮期只有两三个小时,如果遇上不利情况,超出这段时间,登陆舰队就会在泥滩上搁浅,失去战斗力。 聂代总长对毛泽东说:“这个港对于进攻的一方条件不是很理想。”

  毛泽东点点头,说:“但仁川离汉城很近,应防守仁川这个重要的据点,以防不测。” 周恩来说:“可以给倪志亮发个电报,提醒一下友人。”

  毛泽东说:“立即发一个电报。我意朝鲜人民军应该作短暂休整,调整军队的部署,在蜂腰部应部署后备力量。调整后,再接再厉,最后一鼓荡平,彻底解放朝鲜全境。”

  周恩来对大家说:“邓华给军委有一个报告,他受命后,仔细研究了朝鲜半岛的形势。他认为,朝鲜人民军战线南伸而延长,美军凭借其海空军优势,在朝鲜东西海岸蜂腰部铤而走险的可能性大为增加。而且朝鲜人民军以弱小的后方留守陆军,阻止美国从两翼而不是正面的陆海空三位一体的登陆作战企图是很困难的。朝鲜三面环海,东、西海岸线长,中间山高林深,给人民军集中带来不便。从现在情况看,朝鲜人民军在洛东江前线决战与东、西海岸的防守,在兵力配备上存在着难以调和的矛盾。毛主席看过邓华的这份报告,认为这个分析很有见地。”

  周恩来最后说:“看来邓华与我们的看法是一致的。”

【编辑:宋方灿
    ----- 文化新闻精选 -----

商讯 >>
直隶巴人的原贴:
我国实施高温补贴政策已有年头了,但是多地标准已数年未涨,高温津贴落实遭遇尴尬。
${视频图片2010}
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
[网上传播视听节目许可证(0106168)] [京ICP证040655号] [京公网安备:110102003042-1] [京ICP备05004340号-1] 总机:86-10-87826688

Copyright ©1999- 2020 chinanews.com. All Rights Reserved